Кекс столичный по ГОСТу СССР
Кекс столичный по ГОСТу СССР — замечательный рецепт любимого кекса всех, кто родом из Советского Союза! Незабываемый сливочный вкус детства.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 4 средних яйца (240 г);
- 150 г муки;
- 50 г крахмала;
- 150 г сахарной пудры;
- 200 г абрикосового джема;
- посыпка для выпечки.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло взбиваем до побеления 5-7 минут миксером или с помощью кухонного комбайна, затем засыпаем постепенно сахар и взбиваем еще 10 минут.
Яйца комнатной температуры взбить венчиком в отдельной посуде.
Берем миксер в левую руку, в правую — ложку и, не прекращая взбивать масляную смесь, вливаем яйца, в течение 15-20 минут. Или, если вы взбивали масло в чаше комбайна, яйца, понемногу, добавляем туда.
Смешать муку и крахмал, просеять 3 раза.
Постепенно ввести в яично-масляную смесь.
Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом и осторожно вылить тесто.
Выпекать на 180°С 40-50 минут. Дать остыть в форме, затем выложить на решетку. Кекс можно кушать уже в таком виде, достаточно только посыпать его сахарной пудрой.
Но десерт получится еще вкуснее, если намазать его абрикосовым джемом.
Для того, чтобы ровно разделить корж на 2 половины существует простой секрет.
Втыкаем по всему периметру коржа ровно посередине деревянные зубочистки и зацепив верхнюю часть зубной нитью, аккуратно протягиваем ее сквозь центр коржа.
Получаем 2 ровные половинки.
Намазываем 1 корж абрикосовым джемом.
Накрываем сверху второй половиной коржа.
Осталось посыпать сахарной пудрой и украсить посыпкой для выпечки.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!