Кекс столичный по ГОСТу СССР

Кекс столичный по ГОСТу СССР — замечательный рецепт любимого кекса всех, кто родом из Советского Союза! Незабываемый сливочный вкус детства.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 4 средних яйца (240 г);
  • 150 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 200 г абрикосового джема;
  • посыпка для выпечки.

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбиваем до побеления 5-7 минут миксером или с помощью кухонного комбайна, затем засыпаем постепенно сахар и взбиваем еще 10 минут.

maslo-vzbitoe-s-saharom

Яйца комнатной температуры взбить венчиком в отдельной посуде.

vzbitye-yaitca

Берем миксер в левую руку, в правую — ложку и, не прекращая взбивать масляную смесь, вливаем яйца, в течение 15-20 минут. Или, если вы взбивали масло в чаше комбайна, яйца, понемногу, добавляем туда.

maslyanaya-smes-vzbitaya-s-yaitcami

Смешать муку и крахмал, просеять 3 раза.

muka-smeshannaya-s-krahmalom

Постепенно ввести в яично-масляную смесь.

yaichno-maslynaya-smes-vzbitaya-s-mukoy-i-krahmalom

Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом и осторожно вылить тесто.

testo-v-forme-dlya-zapekaniya

Выпекать на 180°С 40-50 минут. Дать остыть в форме, затем выложить на решетку. Кекс можно кушать уже в таком виде, достаточно только посыпать его сахарной пудрой.

gotovy-keks

Но десерт получится еще вкуснее, если намазать его абрикосовым джемом.

Для того, чтобы ровно разделить корж на 2 половины существует простой секрет.

Втыкаем по всему периметру коржа ровно посередине деревянные зубочистки и зацепив верхнюю часть зубной нитью, аккуратно протягиваем ее сквозь центр коржа.

keks-na-reshetke

Получаем 2 ровные половинки.

 pervaya-polovinka-keksa vtoraya-polovinka-keksa

Намазываем 1 корж абрикосовым джемом.

pervaya-polovinka-keksa-namazannaya-dzhemom

Накрываем сверху второй половиной коржа.

keks-s-dzhemom

Осталось посыпать сахарной пудрой и украсить посыпкой для выпечки.

Приятного аппетита!

(Visited 2 380 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий