Цыпленок в духовке целиком
Цыпленок в духовке целиком — рецепт сочного, румяного с картошкой и ароматными прованскими травами в фольге.
Ингредиенты:
- 1 цыпленок до 2 кг;
- 5-7 картошек;
- 1 небольшая головка чеснока;
- масло оливковое;
- специи (соль, молотый черный перец, смесь прованских трав).
Приготовление:
В отличие от технологии приготовления цыпленка Тапака на сковороде целиком, где рекомендуется брать экземпляр не более 1 кг, в духовке, в фольге, можно приготовить и более крупный экземпляр, но он будет не менее вкусный и сочный.
Как приготовить цыпленка в духовке целиком?
Для начала, разрезаем цыпленка вдоль по хребту.
Накрываем его пищевой пленкой и кухонным молоточком хорошенько отбиваем все суставы, все выпуклые части тушки, делая нашу птичку как можно более плоской.
Очищаем чеснок и 1/2 часть головки нарезаем пластинами. С обеих сторон тушки, делаем по всей поверхности небольшие надрезы и вкладываем туда дольки чеснока. Натираем со всех сторон цыпленка солью, перцем и оливковым маслом. Выкладываем на 2 слоя фольги. Посыпаем смесью прованских трав.
Картошку чистим, разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Солим, перчим, добавляем прованские травы и оливковое масло.
Выкладываем картофель к цыпленку.
Накрываем 2 слоями фольги, тщательно заворачивая вверх края, чтобы не допустить вытекание сока.
Запекаем при температуре 180°С около 40-50 минут, затем аккуратно разворачиваем края фольги и посыпаем измельченным в прессе чесноком. Готовим еще около 15-20 минут до образования румяной корочки. Цыпленок запеченный в духовке целиком — прекрасный сытный ужин для всей семьи готов!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!