Лобио из фасоли по-грузински
Рецепт лобио из молодой зеленой стручковой фасоли — просто, быстро, вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г молодой стручковой фасоли (можно замороженной);
- 3 ст/л мацони или сметаны;
- 2 большие луковицы;
- 1/2 пучка зелени в ассортименте (петрушка, укроп, кинза);
- 3-4 дольки чеснока;
- соль.
Приготовление:
Человек использует фасоль в пищу еще с древних времен. Родиной фасоли считается Мексика, Центральная и Южная Америка. В Европу была завезена Колумбом в 15 веке, но еще много времени спустя, красивое вьющееся растение украшало исключительно сады, а не обеденный стол. По достоинству все полезные и вкусовые качества у фасоли, в России оценили только в 17 веке. Лобио – популярное блюдо грузинской кухни. До того, как в Грузии стала известна фасоль, лобио традиционно готовили из местного древнейшего растения Долихос (гиацинтовые бобы), в последние годы, его культивирование становится снова модным. Различают два вида лобио: из красной зрелой фасоли и из молодой стручковой или спаржевой, каждый из которых насчитывает несколько десятков различных вариантов. Зеленая стручковая и спаржевая фасоль прекрасный диетический продукт низкой калорийности, богатый пищевыми волокнами и витаминами. Мой рецепт очень прост в приготовлении, подходит в качестве повседневного гарнира или закуски к любому мясу.
Как приготовить лобио из фасоли?
Самое вкусное лобио из свежей зеленой фасоли. Промытые стручки положить в кипящую воду и на небольшом огне отварить в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг, порезать на небольшие кусочки 2-3 см, удалив «хвостики». Можно использовать замороженную фасоль, как сделала я. Предварительное размораживание не требуется.
Обжарить на среднем огне в небольшом количестве рафинированного масла 2-3 минуты. Если Вы готовите свежую фасоль, то дополнительно добавьте 1/4 стакана воды.
Выкладываем мацони (или сметану), мелко нарезанный репчатый лук, солим по вкусу и тушим под закрытой крышкой на медленном огне еще минуты 3.
Засыпаем измельченные ножом чеснок и зелень, снимаем с огня через 1 минуту.
Готовьте из зеленой стручковой фасоли и будьте здоровы!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!