Торт Мишка на севере
Торт «Мишка на севере» — бюджетный, но очень вкусный, рецепт проверенный мною и временем!
Ингредиенты:
для пышек:
- 2 яйца;
- 400 г сахара;
- 400 мл кефира;
- 400 г муки;
- 2 ч/л соды;
- 15 г мака (или 1 ст грецких орехов);
- 3 ст/л какао;
- 50 г светлого изюма.
для крема:
- 600 г сметаны (от 15% и выше);
- 1,5 ст сахара (или сахарной пудры).
Приготовление:
Рецепт торта «Мишка на севере» я освоила еще в школе, он был один из первых в моем меню. В эпоху тотального дефицита девяностых годов, торт на кефире со сметанным
Недорогой вкусненький тортик «Мишка на севере» обычно печется на каждый день, но можно испечь и к празднику, если красиво украсить.
Перед выпечкой, выложите продукты для теста заранее, они должны быть комнатной температуры.
Для приготовления первой пышки взбиваем 1 яйцо и 200 г сахара.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем 200 мл кефира и 1 ч/л соды.
Понемногу засыпаем 200 г просеянной муки.
Аккуратно, ложкой вмешиваем какао и изюм.
Выливаем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекаем в духовке на 180°С, около 20-30 минут, определяя готовность с помощью деревянной палочки или зубочистки, если на поверхности теста не осталось, значит можно вынимать.
Технология изготовления второй пышки аналогична, только вместо какао и изюма кладем мак или грецкие орехи.
Пока печется пышка, приготовим крем: взбейте сметану с сахаром, до растворения. Если Вы будете использовать сахарную пудру, крем получится еще более нежный. Самый вкусный крем получается из 35% сметаны и взбивать ее лучше не миксером и комбайном, а венчиком.
Немного остывший корж густо намазываем сметанным кремом, даем ему впитаться пару минут и наносим слой повторно.
Сверху накрываем вторым коржом и поливаем остатками крема, хорошенько промазывая бока. Украшаем торт в зависимости от случая, я пекла его просто к семейному чаю, поэтому украшала по-быстрому — скромно.
А у Вас есть свой семейный рецепт торта «Мишка на севере»? Ваш способ нам тоже очень интересен. Пожалуйста, расскажите о нем в комментариях!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!