Пирог Крошка с творогом
Пирог Крошка с творогом — простой, но очень вкусный пирог на каждый день. Также можно использовать в качестве начинки любое густое варенье или джем, получится более сладкий вариант.
Ингредиенты:
для теста:
- 200 г сливочного масла (из морозилки);
- 1 ст сахара;
- 3 ст муки;
- 1 ч/л соды (без горки) гашеная уксусом;
- 3 ст/л какао (только для начинки вариант 1).
начинка (вариант 1):
- 500 г влажного однородного творога (не зерненый);
- 3 яйца;
- 1 ст сахара;
- 1/2 ст сметаны;
- 2 ст/л муки.
начинка (вариант 2):
- 300 г густого джема;
- 1 ст рубленных грецких орехов.
Приготовление:
Я часто пеку такой Пирог из крошки с творогом или повидлом. Это популярное блюдо эстонской кухни, второе его название Торфяной пирог (по эстонски Turbakook). Быстро готовится, продукты используются самые доступные, которые есть на кухне всегда, к тому же, он очень вкусен и аппетитно выглядит. Тесто делаем по одному рецепту, меняются только начинки.
Для того, чтобы получить песочную крошку, натираем замороженное сливочное масло на мелкой терке.
Всыпаем сахар, просеянную муку, в несколько этапов, и, тщательно перетираем массу руками, формируя крошку. В последний момент добавляем гашеную уксусом соду и какао.
Делим тесто на 2 части, первую засыпаем на дно формы для выпечки (удобнее, если это будет разъемная форма).
Пришло время приготовить для пирога творожную начинку. Взбиваем в пену с помощью миксера яйца с сахаром, затем, вмешиваем творог, сметану и просеянную муку. На данном этапе лучше не использовать миксер, чтобы начинка не была слишком жидкой. Выкладываем готовую начинку на песочную крошку.
Сверху досыпаем остатки крошки.
Выпекаем на 180°С 15-20 минут, сразу раскрываем форму и оставляем остудится. Пирог вкусен и в горячем виде, но начинка пока имеет жидковатую консистенцию, поэтому резать его будет затруднительно. Лучше всего оставить пирог на ночь, тогда, на утро, начинка застынет и Вы его легко разделите на порционные кусочки.
Еще быстрее и проще печется песочный пирог с вареньем и крошкой сверху. Аналогично готовим тесто, только без добавления какао и вместо творожной начинки намазываем густое варенье или джем, посыпаем дроблеными грецкими орехами.
Так выглядит готовый песочный пирог с вареньем, обсыпанный сверху румяной крошкой.
Приятного аппетита!
Может быть у Вас есть своя фирменная начинка? Поделитесь с нами своим рецептом, жду Ваших комментариев и фото!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!