Салат Шопский болгарский рецепт
Салат «Шопский» — национальное блюдо солнечной Болгарии. Вкусный, легкий в изготовлении, особенно придется по душе любителям диетической кухни.
Ингредиенты:
- 3 мясистых помидора;
- 1-2 небольших огурца;
- 5-6 болгарских перцев;
- 100 г соленой болгарской брынзы;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г оливок;
- оливковое масло;
- черный молотый перец.
маринад для лука:
- 1 ст/л сахара;
- 1 ч/л соли;
- 1/2 ст уксуса 6%.
Приготовление:
«Шопский» распространен во многих странах Балканского полуострова, но происхождение имеет болгарское. Это традиционный салат шопов – одной из этнических групп болгар, отсюда и название.
Салат низкокалорийный, поэтому если Вы на диете, смело включайте его в свой рацион. Удивительное сочетание полезных продуктов при отменном вкусе!
Важным составляющим салата являются запеченные перцы. Идеально их приготовить на мангале, но в духовке на решетке тоже получается неплохо.
Для этого, вырежьте у перцев плодоножку вместе с семенами, хорошенько промойте. Затем, смажьте решетку растительным маслом и разложив на ней перцы, запеките овощи при температуре 200-220°С до мягкого состояния и темной шкурки. Время приготовления зависит от Вашей духовки, у меня запекались около 30 минут. Если у Вас в духовом шкафу есть режим гриля, используйте его.
Острым ножом очистите запеченный перец от кожуры и нарежьте тонкими полосками.
У помидоров удалите кожицу. Как это сделать быстро смотрите здесь.
Очищенные помидоры порежьте кубиками.
Узкой соломкой измельчите огурцы.
Оливки поделите на 4 части.
Небольшую луковицу порежьте прозрачными полукольцами и замаринуйте. Подробное описание маринования лука найдете в рецепте салата «Мужской каприз». Если любите блюда поострее, можете лук не мариновать, положить свежий. В таком случае, лучше подойдет синий лук.
Добавляем кубики брынзы. Сыр брать вкуснее всего посолонее, тогда совершенно не понадобится соль. Если Вам попалась не слишком соленая брынза, тогда можете смесь немного подсолить по вкусу, учитывая наличие в составе оливок.
Заправляем салат оливковым маслом, черным перцем и посыпаем свежей зеленью.
Немедленно подаем салат к столу, пока не выделился сок из овощей.
Кушайте с удовольствием!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!