Аджапсандал
Аджапсандал — блюдо из овощей, запеченных мангале, на Кавказе готовит практически любая хозяйка. Подается с лавашом в качестве гарнира, закуски к шашлыку.
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 4 мясистых помидора;
- 4 болгарских перца;
- 3-4 луковицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 пучок любой зелени в ассортименте (петрушка, укроп, кинза, базилик);
- растительное масло;
- острый стручковый перец (по желанию и вкусу);
- соль.
Приготовление:
Аджапсандали — блюдо кавказской кухни, доподлинно не известно какой конкретно: армянской, грузинской, азербайджанской, а может абхазской, так как существуют много вариантов приготовления. Некоторые предпочитают готовить его с мясом, но это, на мой взгляд, уже совершенно другая еда, с иным назначением и вкусом.
Я расскажу рецепт классического овощного аджапсандала. Редко какой праздник обходится без шашлыка и аджапсандали из овощей, идеального гарнира к жареному на огне мясу.
Эта вкуснятина готовится, обычно, до шашлыка, на хорошо разогретых углях. Овощи хорошо моем. У баклажан отрезаем плодоножку. Нанизываем помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский и горький перец на шампура, каждый вид отдельно, так как пекутся они не одинаковое количество времени: самыми последними снимаем баклажаны.
Запекаем, периодически переворачивая, пока не почернеют бока и овощи не станут мягкими.
Выкладываем все в глубокую посуду и немного остудив, чтобы не обжечь руки, снимаем обуглившуюся кожуру, оставляя сочную мякоть. Измельчаем крупными кубиками, добавляем свежий чеснок и зелень, солим, заправляем растительным маслом.
Пока очищаются и нарезаются овощи, жарится мясо. Поедаем аджапсандал, заворачивая его в тонкий армянский лаваш, или макая в него шашлык. Обожаю кавказскую кухню!
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!