Как приготовить вяленые помидоры на зиму

Как приготовить вяленые помидоры дома и сэкономить семейный бюджет — простой проверенный рецепт. Теперь изысканный, необыкновенно вкусный итальянский деликатес сможет себе позволить каждый!

Ингредиенты (на 2 баночки по 0,5 л)

  • 4 кг мясистых помидоров (сорт «Сливка»);
  • смесь прованских трав (майоран, розмарин, орегано, шалфей, тимьян, мята);
  • оливковое масло (или рафинированное подсолнечное);
  • сушеный чеснок;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • соль.

Приготовление:

Как же вкусны вяленые помидоры! Это блюдо родом из солнечной Италии, где такие помидорки ну очень популярны и используются во многих рецептах. Они бесподобны с пастой, в начинке для пиццы, в супах, салатах да и сами по себе под кофеёк, на бутерброде с поджаренным хлебушком и мягким сыром — просто песня! У вяленых помидоров только один недостаток — слишком дорогое удовольствие и не всем по карману. Сегодня я поделюсь секретом, как жемчужину средиземноморской кухни запасать своими руками.

Для вяления подбирайте мясистые, с толстыми стенками, спелые, упругие, не мягкие плоды, среднего размера, желательно, одинаковые по величине — классические «сливки» идеально подойдут.

pomidory-dlya-vyaleniya

Разрезаем помидорины на половинки, удаляем место соединения с плодоножкой и чайной ложкой вынимаем все содержимое, вместе с перепонкой.

pomidory-s-udalennoy-seredinkoy

Серединку не выбрасываем, перемалываем в мясорубке или с помощью блендера, складываем в контейнер и замораживаем — зимой у Вас будет прекрасная основа для яичницы с помидорами, рагу.

seredinki-iz-pomidorov

Противень застилаем фольгой и выкладываем половинки. У меня 4 кг помидоров уместились на двух больших противнях. Хорошенько солим, посыпаем сушеным чесноком и смесью прованских трав. Ставим оба противня в разогретую до 120°С духовку на 1,5-2 часа в режиме конвекции, при этом дверцу духового шкафа оставляем приоткрытой.

polovinki-pomidorov-na-protivine

Через указанное время убавляем температуру до 100°С и вялим томаты еще 2-3 часа, дверцу духовки по-прежнему оставляем открытой. Тут важно внимательно следить за процессом, стараясь не пересушить — половинки должны быть в несколько раз меньше чем изначально, слегка влажные и немного гнуться.

vyalenye-pomidory-na-protivine

На дно каждой простерилизованной банки кладем 1 лавровый лист, пару зонтиков гвоздики, горошины душистого перца, несколько щедрых щепоток сушеного чеснока, прованских трав, соль по вкусу.

spetsii-dlya-vyalenyh-pomidorov spetsii-na-dne-banki

Часть остывших вяленых плодов плотно укладываем до середины банки и заливаем горячим растительным рафинированным маслом. Масло должно быть именно горячим, сильно обжигающим кожу, однако без признаков кипения.

Здесь могут быть варианты: оригинальный рецепт предполагает оливковое масло, но по причине его дороговизны в последнее время, вполне, можно заменить половину или всю порцию на подсолнечное.

Закрываем завинчивающейся крышкой (предварительно залитую кипятком на 10-15 минут) и взбалтываем таким образом, чтобы горячее масло попало на внутреннюю часть крышки. Затем, докладываем оставшиеся половинки и доливаем горячее масло, полностью прикрывая помидоры. Обязательно попробуйте масло, вкус должен Вам нравиться, возможно придется досолить или добавить больше чеснока или трав. Крепко завинчиваем крышку, еще раз взбалтываем банку, оставляем до полного остывания. Дайте помидоркам настояться в холодильнике несколько дней, пропитаться маслом, впитать в себя вкус и неповторимый аромат специй. Приготовленные таким образом томаты могут храниться около полугода, но, скорее всего, Вы съедите их намного раньше :). Оставшееся масло с травами годится для заправки салатов или супной зажарки.

vyalenye-pomidory-v-masle

Если у Вас уродилось много томатов, а места в холодильнике уже расписано, как выход — остудить и заморозить, сложив в пакеты с клипсами или пластиковый контейнер с герметичной крышкой, в таком виде овощи хранятся до двух лет. Вяленые томаты располагаются гораздо компактнее в морозильной камере, чем свежезамороженные, а по вкусу и пользе совершенно не уступают.

Теперь Вы тоже знаете как легко приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и можете кушать изысканный деликатес хоть ежедневно без ущерба для семейного бюджета!

Приятного вам аппетита!

(Visited 5 879 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий