Аджапсандал

Аджапсандал — блюдо из овощей, запеченных мангале, на Кавказе готовит практически любая хозяйка. Подается с лавашом в качестве гарнира, закуски к шашлыку.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 4 мясистых помидора;
  • 4 болгарских перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 пучок любой зелени в ассортименте (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • растительное масло;
  • острый стручковый перец (по желанию и вкусу);
  • соль.

Приготовление:

Аджапсандали — блюдо кавказской кухни, доподлинно не известно какой конкретно: армянской, грузинской, азербайджанской, а может абхазской, так как существуют много вариантов приготовления.  Некоторые предпочитают готовить его с мясом, но это, на мой взгляд, уже совершенно другая еда, с иным назначением и вкусом.

Я расскажу рецепт классического овощного аджапсандала. Редко какой праздник обходится без шашлыка и аджапсандали из овощей, идеального гарнира к жареному на огне мясу.

ovoshhi-dlya-adzhapsandala

Эта вкуснятина готовится, обычно, до шашлыка, на хорошо разогретых углях. Овощи хорошо моем. У баклажан отрезаем плодоножку. Нанизываем помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский и горький перец на шампура, каждый вид отдельно, так как пекутся они не одинаковое количество времени: самыми последними снимаем баклажаны.

ovoshhi-na-mangale

Запекаем, периодически переворачивая, пока не почернеют бока и овощи не станут мягкими.

zapechennye-na-mangale-ovoshhi

Выкладываем все в глубокую посуду и немного остудив, чтобы не обжечь руки, снимаем обуглившуюся кожуру, оставляя сочную мякоть. Измельчаем крупными кубиками, добавляем свежий чеснок и зелень, солим, заправляем растительным маслом.

gotovy-adzhapsandal

Пока очищаются и нарезаются овощи, жарится мясо. Поедаем аджапсандал, заворачивая его в тонкий армянский лаваш, или макая в него шашлык. Обожаю кавказскую кухню!

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

(Visited 4 270 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий