Аджика без варки на зиму
Аджика без варки — кавказский острый соус, рецепт без термической обработки и аспирина. Замечательно подойдет к борщу, пасте и любым мясным блюдам. Хранится в холодильнике.
Ингредиенты (на 10 банок по 0,5 л):
- 5 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 2-3 шт горького перца;
- 150 г соли;
- 2 ст сахара;
- 2 ст уксуса 9%.
Приготовление:
На самом деле, настоящая кавказская аджика без варки на зиму, абхазская или грузинская, готовится без помидоров и имеет консистенцию пасты, но уже много лет на моей кухне прижился данный рецепт и привычка называть этот острый томатный соус «аджикой» осталась.
Пропорции ингредиентов сбалансированы под вкусы моей семьи. Сырая аджика получается достаточно острая, но не обжигающая, Вы можете добавить еще больше горького перца и чеснока, если любите поострее.
Помидоры необходимо брать мясистые, от этого зависит густота соуса. Томаты хорошо моем и перемалываем в томат.
Горький перец и чеснок также измельчаем в блендере или с помощью мясорубки.
Добавляем сахар, соль и уксус в указанной пропорции, тщательно перемешиваем деревянной ложкой, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте (не в холодильнике) на 8-10 часов.
Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем листом пергаментной бумаги и плотно закрываем завинчивающейся крышкой. Сырая аджика прекрасно хранится всю зиму в холодильнике.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!