Аджика без варки на зиму

Аджика без варки — кавказский острый соус, рецепт без термической обработки и аспирина. Замечательно подойдет к борщу, пасте и любым мясным блюдам. Хранится в холодильнике.

Ингредиенты (на 10 банок по 0,5 л):

  • 5 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 2-3 шт горького перца;
  • 150 г соли;
  • 2 ст сахара;
  • 2 ст уксуса 9%.

Приготовление:

На самом деле, настоящая кавказская аджика без варки на зиму, абхазская или грузинская, готовится без помидоров и имеет консистенцию пасты, но уже много лет на моей кухне прижился данный рецепт и привычка называть этот острый томатный соус «аджикой» осталась.

Пропорции ингредиентов сбалансированы под вкусы моей семьи. Сырая аджика получается достаточно острая, но не обжигающая, Вы можете добавить еще больше горького перца и чеснока, если любите поострее.

Помидоры необходимо брать мясистые, от этого зависит густота соуса. Томаты хорошо моем и перемалываем в томат.

mysistye-pomidory-dlya-adzhiki

Горький перец и чеснок также измельчаем в блендере или с помощью мясорубки.

ostry-perets-dlya-adzhiki dolki-chesnoka-dlya-adzhiki

Добавляем сахар, соль и уксус в указанной пропорции, тщательно перемешиваем деревянной ложкой, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте (не в холодильнике) на 8-10 часов.

tomat-s-chesnokom-pertsem-i-pripravami

Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем листом пергаментной бумаги и плотно закрываем завинчивающейся крышкой. Сырая аджика прекрасно хранится всю зиму в холодильнике.

adzhika-s-zeleniu

Приятного аппетита!

(Visited 6 142 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий