Как сделать йогурт в домашних условиях
Приготовление йогурта в домашних условиях — простой рецепт полезного и живого продукта из натурального молока и закваски.
Ингредиенты:
- 2 л коровьего молока;
- 1 флакончик сухой закваски «Эвиталия».
Приготовление:
Когда приходишь в магазин, от ассортимента баночек разбегаются глаза. Однако, «не все йогурты одинаково полезны» — как справедливо заявляют в рекламе одной известной марки.
О том как сделать йогурт в домашних условиях подробно в моем рецепте. Конечно, домашний йогурт гораздо вкуснее, дешевле полезнее и своих фабричных собратьев.
В наше время уже никто не хранит как раньше семейные закваски, их можно свободно приобрести в любой районной аптеке. Наиболее вкусный йогурт получается на закваске Эвиталия, в ее составе содержатся витамины B1, B2,B6, B12, A, E, C, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция, магния и т.д., а самое главное — 4 млрд живых микроорганизмов. Думаю, что мои комментарии о пользе такого йогурта излишни. Обратите внимание, закваска хранится в холодильнике, поэтому Ваш путь от аптеки до дома должен быть максимально коротким.
Технология изготовления домашнего йогурта очень проста. Конечный результат зависит от используемых ингредиентов. Если Вы хотите получить густой йогурт, то молоко используйте пожирнее — 5-6 %, если больше нравится питьевой, или Вы готовите продукт для маленького ребенка, то подойдет молоко 1,5 %. Я покупаю обыкновенное пастеризованное или ультрапастеризованное молоко местного молкомбината, вы можете взять домашнее. Главное, чтобы молоко было натуральное, без каких-либо добавок, иначе йогурт не получится, он просто не сквасится или расслоится. Любое молоко, предназначенное для приготовления йогурта, обязательно доводится до кипения, исключая попадание микробов.
Итак, ставим на плиту кастрюлю с молоком, доводим до кипения, остужаем до 41-43°С. Для правильного результата, настоятельно рекомендую использовать термометр для воды. Снимаем пенку.
Открываем флакон с порошковой закваской и вливаем туда немного теплого молочка, прикрываем крышкой и хорошенько взбалтываем.
Выливаем разбавленную закваску в молоко и перемешиваем с помощью венчика. Банки с крышками тщательно моем, обдаем кипятком, заливаем и даем постоять 3-4 минуты. Разливаем йогурт в стерильные остывшие банки. В зависимости от вместимости Вашей мультиварки, подойдут банки от детского питания или томатной пасты, объемом 200-300 г. На дно чаши, застилаем небольшое полотенце, чтобы не поцарапать мультиварку и расставляем наши банки с йогуртом. Крышки банок плотно не закрываем, только слегка прикручиваем. Добавляем в чашу воды, по «плечики» банок, температурой 41-43°С. Включаем мультиварку на режим «подогрев» (20 минут), затем, не открывая крышку, даем постоять около одного часа, повторно включаем мультиварку на подогрев еще на двадцать минут и отключив, оставляем с закрытой крышкой на восемь часов.
Через указанное время, извлекаем банки из мультиварки, остужаем, плотно завинчиваем крышки и отправляем в холодильник. Через 4-6 часов, домашний йогурт готов!
Вот таким получается йогурт на 5% молоке — густым, с насыщенным сливочным вкусом.
Йогурт вкусно есть натуральный, а также с фруктами или ягодами.
Этот продукт часто выбирают для перекуса в ежедневной суете, иногда времени поесть полноценно нет, а жевать бутерброд всухомятку не хочется или начинать с йогуртом свой день, но если мы хотим получить максимальную пользу, им нельзя заменять прием пищи, съешьте йогурт после еды. Натощак резко увеличивается кислотность желудочного сока, и таким образом нейтрализуется вся полезная микрофлора йогурта.
Напиток хорош в тесто для пирогов, основы в соусы или салатной заправки.
Пригодится и качестве закваски для приготовления следующей порции. Достаточно всего 150 г на 2 л молока. Технология аналогична, за исключением, что вместо разбавленной молоком сухой закваски, мы добавляем немного йогурта и время сквашивания сокращается с 8 часов, до 4-х. Если йогурт при изготовлении немного передержать, он имеет творожистую структуру. Повторно использовать йогурт вместо закваски рекомендуется не более 3-х раз, так как с каждым разом йогурт становится кислее. Если Вы делаете йогурт для ребенка до 3-х лет, то заквашивать лучше каждый раз с новой аптечной закваской. Срок хранения йогурта для еды в холодильнике — 5/6 дней, для последующей закваски — 12/15 дней.
Если у Вас нет мультиварки, то разлитый с закваской по банкам йогурт, замотайте полотенцем или одеялом и оставьте на ночь на батарее. Сама не пробовала такой способ, но читала отзывы, что на утро результат аналогичный.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
спасибо за рецепт !!!
Пожалуйста! Надеюсь у Вас все получилось!