Лобио из фасоли по-грузински

Рецепт лобио из молодой зеленой стручковой фасоли — просто, быстро, вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г молодой стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 3 ст/л мацони или сметаны;
  • 2 большие луковицы;
  • 1/2 пучка зелени в ассортименте (петрушка, укроп, кинза);
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль.

Приготовление

Человек использует фасоль в пищу еще с древних времен. Родиной фасоли считается Мексика, Центральная и Южная Америка. В Европу была завезена Колумбом в 15 веке, но еще много времени спустя, красивое вьющееся растение украшало исключительно сады, а не обеденный стол. По достоинству все полезные и вкусовые качества у фасоли, в России оценили только в 17 веке. Лобио – популярное блюдо грузинской кухни. До того, как в Грузии стала известна фасоль, лобио традиционно готовили из местного древнейшего растения Долихос (гиацинтовые бобы), в последние годы, его культивирование становится снова модным. Различают два вида лобио: из красной зрелой фасоли и из молодой стручковой или спаржевой, каждый из которых насчитывает несколько десятков различных вариантов. Зеленая стручковая и спаржевая фасоль прекрасный диетический продукт низкой калорийности, богатый пищевыми волокнами и витаминами. Мой рецепт очень прост в приготовлении, подходит в качестве повседневного гарнира или закуски к любому мясу.

Как приготовить лобио из фасоли?

Самое вкусное лобио из свежей зеленой фасоли. Промытые стручки положить в кипящую воду и на небольшом огне отварить в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг, порезать на небольшие кусочки 2-3 см, удалив «хвостики». Можно использовать замороженную фасоль, как сделала я. Предварительное размораживание не требуется.

zamorozhennaya-molodaya-lobio

Обжарить на среднем огне в небольшом количестве рафинированного масла 2-3 минуты. Если Вы готовите свежую фасоль, то  дополнительно добавьте 1/4 стакана воды.

obzharennaya-lobio

Выкладываем мацони (или сметану), мелко нарезанный репчатый лук, солим по вкусу и тушим под закрытой крышкой на медленном огне еще минуты 3.

lobio-s-lukom-i-maconi

Засыпаем измельченные ножом чеснок и зелень, снимаем с огня через 1 минуту.

lobio-s-lukom-maconi-zeleniu-i-chesnokom

Готовьте из зеленой стручковой фасоли и будьте здоровы!

(Visited 1 078 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий