Рецепт творожного пасхального кулича

Рецепт творожного cочного и воздушного пасхального кулича. Просто, требует минимум времени.

Ингредиенты:

для теста:

  • 100 г творога;
  • 1 ч/л сухих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • 60 г сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 75 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 цукатов;
  • 25 г светлого изюма.

для глазури:

  • 5-6 ст/л сока лимона;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление:

Я люблю экспериментировать на кухне. Сегодня решила испробовать новый рецепт творожного пасхального кулича. Хоть до Пасхи еще далеко, но все опыты с блюдами предпочитаю делать заранее, чтобы не испортить праздничный стол. Очень много всего еще нужно успеть сделать: генеральную уборку в доме, приготовить пасху, закупить продукты на праздничные дни, покрасить яйца. Некоторые покупают куличи в магазинах, но ничто не сравнится со вкусом ароматной домашней сдобы!

Куличи принято печь в четверг или в субботу, в пятницу ничего готовить на пасхальный стол нельзя. Большинство рецептов передается от наших бабушек из поколения в поколение. Правильные куличи, готовятся весь день, с раннего утра — это длительный и трудоемкий процесс, а ведь хочется испечь также вкусно, но быстрее.

Наконец, я нашла бесподобный, не хлопотный в приготовлении рецепт кулича из творога без опары! Спешу поделиться с Вами, дорогие хозяйки.

Тесто для куличей на Пасху сдобное замешиваем в хлебопечке, а затем, чтобы придать куличу красивую праздничную форму, выпекаем его в духовке.

Все компоненты выкладываем на стол заранее, важно, чтобы продукты были комнатной температуры.

produkty-na-kulich

Яйцо взбиваем с молоком в отдельной посуде, размягченное сливочное масло режем на кусочки и добавляем вместе с остальными ингредиентами (кроме цукатов и изюма) в чашу хлебопечки, в порядке, согласно ее инструкции.

zasypaem-vse-produkty

Выставляем режим «сладкая выпечка» или «сдобный хлеб», вес 750 г, в моей хлебопечке Мулинекс на 3 часа 40 минут. Через 10 минут, засыпаем цукаты и изюм. Еще примерно через 1 час, после второго замеса, вынимаем тесто и выкладываем в форму, смазанную маслом, в которой Вы будете выпекать кулич, на расстойку. Очень удобна силиконовая форма, это количество теста поместилось у меня в 1 форму 10x10x22 см. Сдобное тесто для куличей должно быть воздушным и слегка липнуть к рукам. Укутав полотенцем оставляем в тихом теплом месте.

testo-dlya-kulicha

Через 2-2,5 часа тесто сильно увеличиться в размерах.

podoshedshee-testo-dlya-kulicha

Выпекаем в духовке на 180°С около 40-50 минут, готовность проверяем деревянной палочкой (например, удобны длинные палочки для люля-кебаб).

pashalny-kulichpashalny-kulich-v-razreze

К сожалению, мой первый предварительный кулич сразу упал после того, как я вытащила его из духовки. Это никак не отразилось на его вкусовых качествах, кулич оказался, действительно, очень вкусным и сочным, хоть и не таким красивым. Чтобы Ваш кулич не опал, следуйте следующим советам, которые позже дали мне опытные кулинары:

  • перед тем как ставить в духовку, можно проколоть сбоку верхушку подошедшего теста, чтобы вышли лишние газы и тогда пустот не образуется;
  • любой шум может повлиять на пышность сдобной выпечки;
  • нельзя открывать духовку в первые 20-30 минут;
  • нельзя резко закрывать дверцу духовки;
  • лучше не вытаскивать готовый кулич сразу, а выключив духовку и приоткрыв дверцу, оставить его там на 5-10 минут;
  • выпекать с хорошим настроением и светлыми мыслями!

Остывший кулич поливаем глазурью. Приготовим не традиционную белковую глазурь, а лимонную помадку. В лимонном соке ложкой растворяем сахарную пудру. Густоту можно регулировать количеством сахарной пудры, чем ее больше, тем гуще глазурь.Если добавить в смесь краситель, получится цветная яркая глазурь. Глазурь наносим на кулич с помощью кондитерского шприца или, при его отсутствии, положите глазурь в новый полиэтиленовый пакет, отрежьте уголок и нанесите на кулич. Легкая кислинка глазури удачно оттеняет сладость воздушной сдобы. Сверху украшаем цукатами и кондитерской посыпкой.

А вот такие куличи получились у меня накануне Пасхи (двойная порция теста). Как видите, в этот раз, все получилось прекрасно.

 gotovye-kulichigotovye-ukrashennye-kulichi

Откуда же появился прекрасный обычай, почему на Пасху пекут куличи? Оказывается куличи выпекали еще до Рождества Христова, во времена язычества. Праздник Пасхи знаменовал приход весны и окончание зимы. Куличи выпекались округлой формы, обозначая плодородие. С момента прихода Спасителя, в светлый праздник Святого Воскресения Христа, куличи символизируют радость жизни, почтение к Иисусу, ведь именно такой хлеб был освящен им во время Тайной вечери. Иисус, принесенный в жертву, дал нам жизнь, сладкая сдоба — забота Господа о нас всех.

Удачной Вам выпечки! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

(Visited 10 240 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

One Comment Скрыть комментарии

Снежана:

В прошлом году готовила такой пасхальный творожный кулич. Действительно, сочный и вкусный! Зоя, ваши рецепты с фото все очень подробные и легко готовятся. Отличный сайт, спасибо!

Добавить комментарий