Как приготовить пирожки в духовке

Печеные пирожки в духовке — шикарный рецепт воздушного теста и очень сытная начинка.

Ингредиенты (на 22-24 шт)

для теста:

  • 240 мл теплой воды;
  • 480 г муки;
  • 3 ст/л растительного рафинированного масла;
  • 2 ст/л сухого молока;
  • 1 куриное яйцо+ 1 белок;
  • 2 ст/л сахара;
  • 2 ч/л сухих хлебопекарных дрожжей;
  • 1 ч/л соли.

для начинки:

  • 4-5 картофелин;
  • 200-300 г ливера (печень и сердце);
  • 2 небольшие луковицы;
  • соль по вкусу.

для смазывания:

  • 1 желток;
  • 1 ч/л растительного масла;
  • 1 ч/л молока.

Приготовление:

Как приготовить пирожки в духовке знает любая опытная хозяйка, ведь это универсальное блюдо всегда выручает, когда нужен питательный и сытный перекус, но секреты у всех разные.

Я делаю тесто на пирожки в духовке с сухими дрожжами в хлебопечке. Это быстро, удобно и если точно соблюдать дозировку, оно всегда получается эластичным и воздушным. Начинка может быть любой: с капустой, повидлом, мясом, рисом и яйцами, а сегодня я приготовлю пирожки с ливером и картофелем.

produkty-dly-pirozhkov-s-liverom

В чашу хлебопечки наливаем теплой воды и растительное рафинированное масло. Добавляем 1 целое яйцо и 1 белок. Желток оставляем для смазывания поверхности пирожков перед выпечкой.

voda-yaitsa-maslo-v-chashe-hlebopechki

Просеиваем муку, по уголкам засыпаем сухое молоко, соль, сахар и сухие хлебопекарные дрожжи. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с маслом, иначе тесто может плохо подойти. Выставляем режим «тесто» и идем готовить начинку.

muka-sahar-sol-suhoe-moloko-drozgzgi-v-chashe-hlebopechki

Начинка для пирожков из печени говяжьей, куриной или как у меня в этот раз бараньей включает в себя также сердце и картофельное пюре. Легкие не добавляю.

barany-liver

Ливер на пирожки я предварительно не отвариваю. Рецепт приготовления очень прост.

Перемалываем ливер через мясорубку или в блендере.

peremoloty-barany-liver

Выкладываем фарш на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла и постоянно помешивая, обжариваем до полуготовности, около 5-7 минут. Затем, доливаем немного воды, накрываем крышкой, прикручиваем огонь, изредка помешивая, тушим около 10-15 минут, до мягкого состояния мяса.

obzherenny-farsh

В конце добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль по вкусу. Обжариваем, помешивая, смесь несколько минут.

obzherenny-farsh-s-lukom

Одновременно отвариваем картофель в подсоленной воде.

kartofel-v-vode

По готовности, сливаем полностью воду и разминаем картофель до однородной массы.

kartofelnoe-pure

Смешиваем картофельное пюре и обжаренный ливер. Начинка готова.

cmes-livera-i-kartofelnogo-pure

Тут и тесто подоспело.

testo-na-pirozhki

Вытаскиваем получившийся колобок, смазав немного руки растительным маслом, делим на 2 равные части.

dve-chasti-testa

Одну часть откладываем в сторону под пищевую пленку, чтобы не заветрило, а вторую часть, скатав колбасу, разрезаем на двенадцать равных частей.

dvenadtsat-chastey-testa

Наливаем в пиалку пару ложек подсолнечного масла. Берем первый отложенный кусочек теста и обмакнув пальцы в масло, разминаем его в лепешку.

lepeshka-testa

Выкладываем 1-2 чайные ложки начинки.

lepeshka-testa-s-myasnoy-nachinkoy

Аккуратно защипываем края, не допуская попадания начинки в край, иначе пирожок развалится.

sleplenny-pirozhok

Выкладываем швом вниз на пергамент.

sleplennye-pirozhki-shvom-vniz

Даем подойти пирожкам с ливером еще минут 20 и наносим сверху кистью смесь из яичного желтка, растительного масла и молока.

smes-zheltka-masla-i-moloka

pirozhki-namazannye-smesiu-zheltka-masla-i-moloka

Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 12 минут.

gotovye-pirozhki-s-liverom-na-protivine

Уплетаем горячие пирожки с печенкой и картошкой, приготовленные в духовке со сметаной, чаем или молоком!

Попробуйте также вкусные пирожки с капустой!

Приятного аппетита!

(Visited 6 870 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

3 Comments Скрыть комментарии

нина:

Прекрасные пирожочки , спасибо !!!

Zoya:

На здоровье!

Ольга:

Спасибо! Просто идеальный рецепт. Начинки, действительно очень много

Добавить комментарий