Рецепт пасты с креветками в сливочном соусе с фото
Изумительная паста с креветками в сливочном соусе — рецепт с фото пошагово для любителей итальянской кухни.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 400 г спагетти (или любой другой пасты);
- 350 г очищенных креветок (чистый вес размороженных);
- 4-5 долек чеснока;
- 1 ст/л растительного масла;
- 1 ст/л сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- соль.
для соуса:
- 500 мл сливок 10% (или молока);
- 30 г пшеничной муки;
- 30 г сливочного масла;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
Вы тоже обожаете пасту? Значит попали по правильному адресу и потрясающий рецепт пасты с креветками в сливочном соусе обязательно должен быть в Вашей кулинарной копилке, с фото и пошаговым описанием Вам будет легко приготовить вкуснятину в домашних условиях, не хуже чем в ресторане.
Все 3 составляющих блюда готовятся отдельно, а потом собираются горячими в тарелке и сразу подается к столу, поэтому максимально отмерьте, очистите, нарежьте все необходимые продукты заранее, а также расставьте посуду к ужину.
Прежде всего, ставим воду для макарон в большую кастрюлю (это позволит макаронам не слипнуться) из расчета на 100 г сухих изделий — 1 л воды и доводим до кипения. Макароны подойдут любые, главное из твердых сортов пшеницы — спагетти, «перья», «ракушки», «бабочки» или другие. По закипанию, солим воду и опускаем пасту, перемешав сразу и несколько раз в процессе варки. Отвариваются макарошки 7-15 минут, смотря какая у них толщина. По готовности, откидываем на дуршлаг. Ни в коем случае не промываем макаронные изделия водой, этим убивается весь вкус. Выложив обратно пасту в кастрюлю, добавляем немного масла.
Лучший для пасты с креветками, конечно, соус Бешамель, приготовление которого у некоторых хозяек вызывает затруднения, считая его сложным, боятся делать самостоятельно. На самом деле, важно знать несколько секретов, строго придерживаться технологии и тогда, комочки и густота перестанут быть Вашей проблемой.
Основа базового французского соуса — мука, сливочное масло и молоко (я беру сливки, для более выраженного сливочного вкуса), все остальные ингредиенты, применяются в зависимости от назначения блюда и вкусовых пристрастий. Густота зависит от количества муки, чем ее больше, тем, соответственно, гуще соус. Но, обратите внимание, количество сливочного масла, должно строго равняться количеству муки. При соотношении 30/30/500, получается соус средней густоты.
Пока варятся макароны, приготовим соус Бешамель. Нарезаем холодное сливочное масло (из холодильника) в кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном, ставим на медленный огонь. Кусочки масла должны быть помельче. Мы не жарим масло, а равномерно растапливаем.
Затем, засыпаем просеянную муку и тщательно растираем, загустевшую смесь несколько минут, пока она не «закипит» и не появится пена. Снимаем с огня и понемногу вливаем холодные сливки (молоко), около 150 мл, непрерывно растирая до полного растворения комков. Сливки должны быть из холодильника. Именно сочетание горячей смеси масла с мукой и холодных сливок, позволяет избавиться от комочков! Когда будущий соус станет однородным, доливаем остатки сливок и возвращаем на плиту. На среднем огне, доводим до кипения и, с момента закипания, варить соус необходимо на очень медленном огне, постоянно помешивая, 5- 7 минут, либо не менее 40- 60 минут, если пропустили момент. Будете варить дольше 7 минут и меньше 40 минут, то появится противный вкус сырой муки. В течение 5-7 минут, такой вкус появиться не успевает, а за 40- 60 минут — уже исчезает. Вот такая тонкость.
Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу в самом конце. В классическом исполнении, Бешамель дополнительно приправляется мускатным орехом, но я его не использую. Многих интересует, чем заменить мускатный орех в соусе бешамель? Можно вообще не добавлять, приправа на любителя и не основной ингредиент.
Может так случиться, что несмотря на подробную инструкцию, соус у Вас все же получился слишком густым — добавьте еще немного холодного молока, не снимая с огня, хорошенько размешайте до жидкой консистенции и варите его подольше, 40-60 минут. Остались комочки — протрите соус через сито или взбейте блендером.
Вы сделали соус заранее и хотите оставить его некоторое короткое время горячим? Поставьте кастрюлю на водяную баню.
Чтобы сохранить Бешамель в холодильнике пару дней, без ущерба вкусу, нужно намазать сливочным маслом пищевую пленку и плотно прижать к поверхности соуса.
Параллельно с приготовлением соуса, занимаемся креветками. У нас на Кавказе креветки продают замороженными в двух видах: в панцире и очищенные. Рекомендую покупать очищенные замороженные креветки, так как, обычно, после разморозки, вес уменьшается в 2 раза, а если креветки еще и в панцире, то с 1 кг, получается где-то 350 г. Не густо! А с 1 кг размороженных очищенных, выходит около 500 г. Размер креветок на вкус не влияет, хотя, королевские креветки, конечно, выглядят в готовом блюде, гораздо эффектнее. Заранее размораживаем, очищаем морепродукты от панциря и удаляем кишечник по хребту. Найдете свежие креветки, Вам повезло больше!
В разогретую смесь растительного и сливочного масел, кидаем мелко нарезанный чеснок. Постоянно перемешиваем чеснок 20-30 секунд, не давая ему подгореть, затем, высыпаем подготовленные креветки и обжариваем с двух сторон до аппетитной румяной корочки около 3-х минут, так же помешивая. В конце, не забываем немного посолить.
Выкладываем на тарелку пасту, сверху поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и завершаем гастрономическое великолепие жареными креветками с чесноком. Попробуйте и Вы узнаете, как это вкусно!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Отличный соус для пасты с креветками! Очень вкусно, делала на молоке. Для меня указанная пропорция оказалась чуть густовата, пришлось немного разбавить, но комочков в итоге не было. Спасибо за подробный рецепт, Бешамель получился в первый раз!
Марина, спасибо Вам за комментарии! Мне очень интересно Ваше мнение о рецептах, рада, что получилось вкусно!