• Рецепты
  • кулинарные секреты
  • От автора
  • Рецепты
  • кулинарные секреты
  • От автора
  • Рецепты
  • кулинарные секреты
  • От автора
  • Home
  • выпечка
  • Рецепт творожного пасхального кулича

Рецепт творожного пасхального кулича

Posted on Апр 6th, 2016
by Zoya
Categories:
  • выпечка
gotovye-ukrashennye-tvorozhnye-kulichi

Рецепт творожного cочного и воздушного пасхального кулича. Просто, требует минимум времени.

Ингредиенты:

для теста:

  • 100 г творога;
  • 1 ч/л сухих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • 60 г сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 75 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 цукатов;
  • 25 г светлого изюма.

для глазури:

  • 5-6 ст/л сока лимона;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление:

Я люблю экспериментировать на кухне. Сегодня решила испробовать новый рецепт творожного пасхального кулича. Хоть до Пасхи еще далеко, но все опыты с блюдами предпочитаю делать заранее, чтобы не испортить праздничный стол. Очень много всего еще нужно успеть сделать: генеральную уборку в доме, приготовить пасху, закупить продукты на праздничные дни, покрасить яйца. Некоторые покупают куличи в магазинах, но ничто не сравнится со вкусом ароматной домашней сдобы!

Куличи принято печь в четверг или в субботу, в пятницу ничего готовить на пасхальный стол нельзя. Большинство рецептов передается от наших бабушек из поколения в поколение. Правильные куличи, готовятся весь день, с раннего утра — это длительный и трудоемкий процесс, а ведь хочется испечь также вкусно, но быстрее.

Наконец, я нашла бесподобный, не хлопотный в приготовлении рецепт кулича из творога без опары! Спешу поделиться с Вами, дорогие хозяйки.

Тесто для куличей на Пасху сдобное замешиваем в хлебопечке, а затем, чтобы придать куличу красивую праздничную форму, выпекаем его в духовке.

Все компоненты выкладываем на стол заранее, важно, чтобы продукты были комнатной температуры.

produkty-na-kulich

Яйцо взбиваем с молоком в отдельной посуде, размягченное сливочное масло режем на кусочки и добавляем вместе с остальными ингредиентами (кроме цукатов и изюма) в чашу хлебопечки, в порядке, согласно ее инструкции.

zasypaem-vse-produkty

Выставляем режим «сладкая выпечка» или «сдобный хлеб», вес 750 г, в моей хлебопечке Мулинекс на 3 часа 40 минут. Через 10 минут, засыпаем цукаты и изюм. Еще примерно через 1 час, после второго замеса, вынимаем тесто и выкладываем в форму, смазанную маслом, в которой Вы будете выпекать кулич, на расстойку. Очень удобна силиконовая форма, это количество теста поместилось у меня в 1 форму 10x10x22 см. Сдобное тесто для куличей должно быть воздушным и слегка липнуть к рукам. Укутав полотенцем оставляем в тихом теплом месте.

testo-dlya-kulicha

Через 2-2,5 часа тесто сильно увеличиться в размерах.

podoshedshee-testo-dlya-kulicha

Выпекаем в духовке на 180°С около 40-50 минут, готовность проверяем деревянной палочкой (например, удобны длинные палочки для люля-кебаб).

pashalny-kulichpashalny-kulich-v-razreze

К сожалению, мой первый предварительный кулич сразу упал после того, как я вытащила его из духовки. Это никак не отразилось на его вкусовых качествах, кулич оказался, действительно, очень вкусным и сочным, хоть и не таким красивым. Чтобы Ваш кулич не опал, следуйте следующим советам, которые позже дали мне опытные кулинары:

  • перед тем как ставить в духовку, можно проколоть сбоку верхушку подошедшего теста, чтобы вышли лишние газы и тогда пустот не образуется;
  • любой шум может повлиять на пышность сдобной выпечки;
  • нельзя открывать духовку в первые 20-30 минут;
  • нельзя резко закрывать дверцу духовки;
  • лучше не вытаскивать готовый кулич сразу, а выключив духовку и приоткрыв дверцу, оставить его там на 5-10 минут;
  • выпекать с хорошим настроением и светлыми мыслями!

Остывший кулич поливаем глазурью. Приготовим не традиционную белковую глазурь, а лимонную помадку. В лимонном соке ложкой растворяем сахарную пудру. Густоту можно регулировать количеством сахарной пудры, чем ее больше, тем гуще глазурь.Если добавить в смесь краситель, получится цветная яркая глазурь. Глазурь наносим на кулич с помощью кондитерского шприца или, при его отсутствии, положите глазурь в новый полиэтиленовый пакет, отрежьте уголок и нанесите на кулич. Легкая кислинка глазури удачно оттеняет сладость воздушной сдобы. Сверху украшаем цукатами и кондитерской посыпкой.

А вот такие куличи получились у меня накануне Пасхи (двойная порция теста). Как видите, в этот раз, все получилось прекрасно.

 gotovye-kulichigotovye-ukrashennye-kulichi

Откуда же появился прекрасный обычай, почему на Пасху пекут куличи? Оказывается куличи выпекали еще до Рождества Христова, во времена язычества. Праздник Пасхи знаменовал приход весны и окончание зимы. Куличи выпекались округлой формы, обозначая плодородие. С момента прихода Спасителя, в светлый праздник Святого Воскресения Христа, куличи символизируют радость жизни, почтение к Иисусу, ведь именно такой хлеб был освящен им во время Тайной вечери. Иисус, принесенный в жертву, дал нам жизнь, сладкая сдоба — забота Господа о нас всех.

Удачной Вам выпечки! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

(Visited 10 175 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Zoya

One Comment Скрыть комментарии

Снежана:
2017-04-05 в 11:01

В прошлом году готовила такой пасхальный творожный кулич. Действительно, сочный и вкусный! Зоя, ваши рецепты с фото все очень подробные и легко готовятся. Отличный сайт, спасибо!

Добавить комментарий Отменить ответ

Присоединяйтесь!

Каталог рецептов

блины, оладьи, сырники

блины, оладьи, сырники

бутерброды, закуски

бутерброды, закуски

выпечка

выпечка

гарниры

гарниры

десерты

десерты

дичь

дичь

домашний хлеб

домашний хлеб

завтраки

завтраки

заготовки на зиму

заготовки на зиму

запеканки

запеканки

мясо

мясо

паста

паста

первые блюда

первые блюда

пицца

пицца

птица

птица

рыба и морепродукты

рыба и морепродукты

салаты

салаты

соусы

соусы

Как разделать окуня на филе

http://vkysnoprosto.ru/wp-content/uploads/2016/08/kak-razdelat-okunya-na-file-video.mp4

Последние комментарии

  • Адина к записи Полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд
  • Абу Умар к записи Шашлык из баранины
  • Елена к записи Творожная запеканка с ягодами
  • Ольга к записи Как приготовить пирожки в духовке
  • ТАМАРА к записи Творожная запеканка с ягодами
  • Дмитрий к записи Полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд
  • Елена к записи Творожная запеканка с ягодами
  • София к записи Как делать бастурму
  • Вероника к записи Полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд
  • Вадим к записи Помидоры малосольные быстрые в кастрюле