Салат Шопский болгарский рецепт

Салат «Шопский» — национальное блюдо солнечной Болгарии. Вкусный, легкий в изготовлении, особенно придется по душе любителям диетической кухни.

Ингредиенты

  • 3 мясистых помидора;
  • 1-2 небольших огурца;
  • 5-6 болгарских перцев;
  • 100 г соленой болгарской брынзы;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г оливок;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

маринад для лука:

  • 1 ст/л сахара;
  • 1 ч/л соли;
  • 1/2 ст уксуса 6%.

Приготовление:

«Шопский» распространен во многих странах Балканского полуострова, но происхождение имеет болгарское. Это традиционный салат шопов – одной из этнических групп болгар, отсюда и название.

Салат низкокалорийный, поэтому если Вы на диете, смело включайте его в свой рацион. Удивительное сочетание полезных продуктов при отменном вкусе!

 produkty-dlya-prigotovleniya-shopskogo-salata

Важным составляющим салата являются запеченные перцы. Идеально их приготовить на мангале, но в духовке на решетке тоже получается неплохо.

Для этого, вырежьте у перцев плодоножку вместе с семенами, хорошенько промойте. Затем, смажьте решетку растительным маслом и разложив на ней перцы, запеките овощи при температуре 200-220°С до мягкого состояния и темной шкурки. Время приготовления зависит от Вашей духовки, у меня запекались около 30 минут. Если у Вас в духовом шкафу есть режим гриля, используйте его.

zapechennye-pertsy

Острым ножом очистите запеченный перец от кожуры и нарежьте тонкими полосками.

narezanny-bolgarskiy-perets

У помидоров удалите кожицу. Как это сделать быстро смотрите здесь.

pomidory-bez-kozhi

Очищенные помидоры порежьте кубиками.

narezannye-pomidory

 Узкой соломкой измельчите огурцы.

ogurtsi-porezannye-solomkoy

Оливки поделите на 4 части.

olivki-dlya-shopskogo-salata

Небольшую луковицу порежьте прозрачными полукольцами и замаринуйте. Подробное описание маринования лука найдете в рецепте салата «Мужской каприз». Если любите блюда поострее, можете лук не мариновать, положить свежий. В таком случае, лучше подойдет синий лук.

tonko-narezanny-luk-dlya-shopskogo-salata

Добавляем кубики брынзы. Сыр брать вкуснее всего посолонее, тогда совершенно не понадобится соль. Если Вам попалась не слишком соленая брынза, тогда можете смесь немного подсолить по вкусу, учитывая наличие в составе оливок.

kubiki-brynzy

Заправляем салат оливковым маслом, черным перцем и посыпаем свежей зеленью.

smes-narezannyh-ovoshhey-dlya-zapravki

Немедленно подаем салат к столу, пока не выделился сок из овощей.

gotovy-shopskiy-salat

Кушайте с удовольствием!

(Visited 2 981 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий