Сливовый пирог на кефире
Сливовый пирог на кефире — отличный рецепт на скорую руку. Сладкий вкус рассыпчатого нежнейшего теста приятно оттеняет легкая сливовая кислинка.
Ингредиенты:
- 200 г масла сливочного;
- 1 ст сметаны 15%;
- 1 ст кефира;
- 1,5 ст сахара;
- 3 яйца;
- 1/2 ч/л соды;
- мука;
- 1 кг свежих слив;
- 2 больших кисло-сладких яблока.
Приготовление:
Яйца взбить миксером с 1 стаканом сахара, постепенно добавить ложкой размягченное сливочное масло, сметану. В кефире размешать соду и влить в смесь. Понемногу добавить просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой, до тех пор, пока ложка в тесте не окажется в вертикальном положении (руками тесто не трогать).
Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и выложить большую часть теста, разравнивая ложкой.
У слив удалить косточки, разрезать пополам, нарезать дольками яблоки, разложить фрукты по спирали, ребром вверх, посыпать сахаром.
Декорировать решеткой из остатков теста, добавив к нему еще немного муки и сформировать жгутики. Сверху смазать яйцом и, еще раз, немного посыпать сахаром.
Выпекать в духовке на 180°С до готовности. Готовность определяем спичкой или зубочисткой, опускаем в пирог, если поверхность чистая, без остатков теста, значит пирог можно вытаскивать!
Готовый сливовый пирог смазываем растопленным сливочным маслом и наслаждаемся бесподобным вкусом!
Аналогичный пирог можно приготовить из свежих абрикосов. Тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!