• Home
  • салаты
  • Подборка салатов из капусты быстрого приготовления

Подборка салатов из капусты быстрого приготовления

Салаты из капусты быстрого приготовления — подборка лучших салатов из брокколи, белокочанной и пекинки, на каждый день и к празднику.

kapusta-belokachannayaБелокочанная капуста, чемпион по содержанию витаминов С, U и клетчатки, разбухая, действует как щетка, очищая наш кишечник. Наши предки знали толк в капусте и употребляли ее в пищу круглый год. Возделывать белокочанку начали еще в каменном веке, но широкое распространение капуста получила позже, в Древней Греции и Древнем Риме. Еще Пифагор высоко оценил ее целебные качества: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянную бодрость и веселое, спокойное состояние духа». К нам ее завезли из средиземноморья, первые упоминания наблюдаются уже в рукописях Древней Руси, как важнейшем народном овоще. Капусту и по сей день квасят, запекают, используют в качестве начинки для пирогов, ну, и, конечно, делают из нее салаты.

 Простой салат из свежей капустыkapusta-s-yaitsom-i-zeleniu

Ингредиенты:

  • 1/4 часть белокочанной капусты;
  • 1 пучок любой зелени;
  • подсолнечное нерафинированное масло;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Приготовление:

  • мелко нарубить капусту капусту. Посолить, помять руками, оставить на несколько минут. Отжав сок, переложить в салатник;
  • нарезать вареное яйцо и измельчить зелень;
  • приправить растительным маслом.

 Капустный салат с редисом и огурцомkapustny-salat

Ингредиенты:

  • 1/4 часть белокочанной капусты;
  • 2 небольших огурца;
  • 4 шт редиса;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 пучка зелени (петрушка и укроп);
  • горчичное нерафинированное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • мелко нашинковать капусту. Посолить и помяв руками, дать постоять до выделения сока. Переложить в салатник, немного отжав жидкость;
  • измельчить редис, свежий огурец и вареное яйцо;
  • смешать продукты и заправить горчичным маслом, посыпав зеленью.

kachan-pekinskoy-kapustyРодина пекинской салатной капусты — Китай, там она известна под именем петсай. После китайцев, ее вкус и пользу оценили в Корее, затем, в Японии, в Европе и США  узнали о чудесном диетическом продукте  в 70 года 20 века. Долгое время, пекинская капуста была в диковинку и на российском рынке, сейчас же эта «иностранка» по праву занимает достойное место на нашем столе, сочетая в себе хрустящий освежающий вкус белокочанки и пользу зеленого листового салата. В составе находится, помимо всем известных минералов и витаминов А, С и группы В, фолиевой кислоты — редко встречающийся РР, содержащийся только в редиске и ржаном хлебе, а лимонная кислота, действуя как природный консервант, гарантирует большую сохранность витаминов, при длительном хранении капусты и транспортировке. Салаты из пекинки — малокалорийны, просты в приготовлении, отлично сочетаются с любыми блюдами.

Салат с пекинской капустой и куриной грудкой рецепт с фото пошаговоkapustno-kukuruzny-salat

Ингредиенты:

  • 1/2 качана пекинской капусты;
  • 1/2 банки консервированной кукурузы;
  • 100 г куриной грудки;
  • 1/2 пучка зелени (петрушка, укроп);
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 яйцо;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  • нарезать мелкими кусочками отварную куриную грудку;
  • мелко порезать свежий огурец, вареное яйцо;
  • измельчить зелень;
  • добавить кукурузу и заправить небольшим количеством майонеза, не забыв посолить.

Салат из пекинской капусты с помидорами

salat-iz-pekinskoy-kapusty-s-pomidorami-i-zeleniu

Ингредиенты:

  • 1/2 качана пекинской капусты;
  • 1 большой помидор;
  • 1/2 пучка зелени (петрушка, укроп);
  • 2 ст/л сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  • капусту режем тонкими полосками;
  • помидор — небольшими дольками;
  • измельчаем зелень и чеснок, солим по-вкусу;
  • приправляем сметаной.

Салат из пекинской капусты с кунжутными семечками

Ингредиенты:

  • 1/2 качана пекинской капусты;
  • 100 г куриной грудки;
  • 100 г сыра твердого;
  • горсть кунжутных семечек;
  • оливковое масло;
  • яблочный уксус;
  • соль.

Приготовление:

  • капусту тонко нашинковать;
  • куриную грудку порезать на небольшие кусочки. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета;
  • кунжутные семечки прокалить на сухой сковороде;
  • твердый сыр натереть на мелкой терке;
  • смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, сбрызнуть яблочным уксусом.

Салат из пекинской капусты с семгой и помидорами

Ингредиенты:

  • 1/2 качана пекинской капусты;
  • 200 г филе семги свежей или свежемороженой;
  • 5-6 мелких помидоров Черри;
  • 1 луковица;
  • 5 шт оливок без косточек;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  • пекинскую капусту нарубить тонкими полосками;
  • семгу нарезать небольшими тоненькими кусочками, натереть солью и черным перцем. Обжарить на оливковом масле до подрумянивания;
  • подготовить репчатый лук, как в салате «Мужской Каприз»;
  • мелко нарезать оливки;
  • помидоры следует целиком запечь в духовке на решетке, смазанной оливковым маслом, в течение 10-15 минут;
  • смешать все вышеперечисленные продукты и заправить оливковым маслом. При необходимости, подсолить. Подавать салат теплым.

Салат из пекинской капусты с ананасом и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • 1/2 качана пекинской капусты;
  • 1/2 банки консервированных ананасов кусочками;
  • горсть кедровых орехов.

Приготовление.

  • капусту нарезать тонкими полосками;
  • добавить ананасы;
  • посыпать кедровыми орехами и заправить ананасовым соком из банки.

Салат из пекинской капусты с ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1/2 качана пекинской капусты;
  • 1/2 банки консервированных ананасов;
  • 4-5 шт грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • тонко нашинковать капусту;
  • сыр порезать мелкими кубиками;
  • орехи разделить на четвертинки, слишком не измельчая, они должны чувствоваться в салате;
  • все смешать, заправить оливковым маслом.

kachan-brokkoliКапуста брокколи культивировалась еще в Древнем Риме. «Брокко», в дословном переводе означает «рука». Если присмотреться, действительно, капуста визуально напоминает эту часть тела. В Европу, овощ завезли в 16 веке, по инициативе Екатерины Медичи, имеющей итальянские корни. В Америке, брокколи появилась благодаря эмигрантам  в начале 18 века, а в России ее популярность только набирает обороты. Пользу брокколи трудно переоценить. Уникальные вещества, такие как сульфорафан, глюкорафанин, синигрин, способны останавливать рост раковых клеток и препятствовать их появлению, при регулярном включении капусты в рацион. Богатый источник витаминов, важных микроэлементов: калия, железа, фосфора, фолиевой кислоты, флавоноидов, имеющих противовоспалительное действие и уменьшающих влияние аллергенных веществ на организм человека, эффективный антиоксидант. Один из первых продуктов, рекомендованных при введении прикорма грудным детям. С капустой брокколи варят прекрасные супы, ее готовят на пару, запекают, тушат. Вкуснейшие салаты из брокколи приятно разнообразят как ежедневное, так и праздничное меню. Предлагаю Вашему вниманию свои любимые рецепты приготовления.

Теплый салат из брокколи с морковью и лукомsalat-iz-brokkoli-morkovi-i-luka

Ингредиенты:

  • 1/2 качана брокколи;
  • 1/2 небольшой моркови;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  • капусту разделить на соцветия, тушить, около трех- четырех минут, в небольшом количестве воды, на среднем огне, до слегка мягкого состояния;
  • морковь натереть соломкой, как на корейский салат;
  • лук порезать прозрачными полукольцами;
  • добавить морковь и лук к брокколи, с каплей растительного масла, посолить, обжарить, постоянно помешивая, 1-2 минуты, в конце всыпать мелко порезанный чеснок;
  • выложить на блюдо, посыпать петрушкой. Подавать теплым.

Теплый салат из брокколи и авокадо

Ингредиенты:

  • 1/2 качана брокколи;
  • 5 шт мелких помидоров Черри;
  • 5 шт грецких орехов;
  • 1 авокадо;
  • 2-3 ст/л соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • листья мяты.

Приготовление:

  • капусту разделить на соцветия, слегка  обжарить в небольшом количестве оливкового масла  с грецкими орехами. Добавив соевый соус, прогреть до карамелизации соуса. Затем, засыпать целые помидоры, листья мяты и томить на медленном огне, под закрытой крышкой минут 5-10;
  • авокадо, очистить и вытащить косточку. Нарезать мелкими ломтиками;
  • смешать ингредиенты, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом;
  • украсить мятой и подавать в теплом виде.

Салат из брокколи с курицейsalat-iz-brokkoli-i-kuritsi-s-yogurtom

Ингредиенты:

  • 1/2 качана брокколи;
  • 100 г куриного филе;
  • 2 ст/л натурального йогурта или сметаны;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  • брокколи разделить на мелкие соцветия, потушить с каплей воды на среднем огне 3-4 минуты, как только капуста станет слегка мягкой, добавить немного растительного масла и йогурт (или сметану), посолить, обжарить, помешивая,  пару минут. За 30 секунд до готовности, засыпать мелко нарезанный чеснок;
  • куриную грудку отварить и порезать помельче;
  • смешать на тарелке брокколи с чесноком, курицу, посыпать свежим укропом.

Теплый салат из брокколи с тертым сыром

Ингредиенты:

  • 1/2 качана брокколи;
  • 5  маслин без косточек;
  • 50 г твердого сыра;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • соль.

Приготовление:

  • брокколи разделить на соцветия и тушить, три- четыре минуты, с небольшим количеством воды, на среднем огне, пока капуста не станет слегка мягкой. Присолив, обжарить в оливковом масле;
  • посыпать тертым сыром;
  • маслины разрезать на 2 части и добавить к брокколи;
  • украсить свежей зеленью. На стол подавать в теплом виде.

Приятного аппетита!

(Visited 3 584 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий