Торт Мишка на севере

Торт «Мишка на севере» — бюджетный, но очень вкусный, рецепт проверенный мною и временем!

Ингредиенты

для пышек:

  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 400 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 2 ч/л соды;
  • 15 г мака (или 1 ст грецких орехов);
  • 3 ст/л какао;
  • 50 г светлого изюма.

для крема:

  • 600 г сметаны (от 15% и выше);
  • 1,5 ст сахара (или сахарной пудры).

Приготовление:

Рецепт торта «Мишка на севере» я освоила еще в школе, он был один из первых в моем меню. В эпоху тотального дефицита девяностых годов, торт на кефире со сметанным кремом, пожалуй, был один из самых популярных. Надеюсь, мой рецепт с фото Вам пригодится, так как вариантов этого чудного десерта много, и, возможно, в Вашей домашней кулинарной книге записана другая версия. Нам больше всего нравится без сливочного масла — менее затратный и содержит меньше калорий, а по вкусу совершенно не уступает.

Недорогой вкусненький тортик «Мишка на севере» обычно печется на каждый день, но можно испечь и к празднику, если красиво украсить.

Перед выпечкой, выложите продукты для теста заранее, они должны быть комнатной температуры.

Для приготовления первой пышки взбиваем 1 яйцо и 200 г сахара.

vzbitye-yaitso-i-sahar

Продолжая взбивать, постепенно добавляем 200 мл кефира и 1 ч/л соды.

yaitsa-s-saharom-i-kefirom

Понемногу засыпаем 200 г просеянной муки.

muka-s-yaitsami-saharom-i-kefirom

Аккуратно, ложкой вмешиваем какао и изюм.

testo-s-izumom-i-kakao

Выливаем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекаем в духовке на 180°С, около 20-30 минут, определяя готовность с помощью деревянной палочки или зубочистки, если на поверхности теста не осталось, значит можно вынимать.

testo-na-pervuyu-pyshku-v-forme  gotovaya-pyshka-s-kakao-i-izumom

Технология изготовления второй пышки аналогична, только вместо какао и изюма кладем мак или грецкие орехи.

testo-na-vtoruyu-pyshku-v-forme  gotovaya-pyshka-s-makom

Пока печется пышка, приготовим крем: взбейте сметану с сахаром, до растворения. Если Вы будете использовать сахарную пудру, крем получится еще более нежный. Самый вкусный крем получается из 35% сметаны и взбивать ее лучше не миксером и комбайном, а венчиком.

smetanny-krem

Немного остывший корж густо намазываем сметанным кремом, даем ему впитаться пару минут и наносим слой повторно.

pyshka-namazannaya-kremom

Сверху накрываем вторым коржом и поливаем остатками крема, хорошенько промазывая бока. Украшаем торт в зависимости от случая, я пекла его просто к семейному чаю, поэтому украшала по-быстрому — скромно.

ukrashenny-tort-k-chayu

А у Вас есть свой семейный рецепт торта «Мишка на севере»? Ваш способ нам тоже очень интересен. Пожалуйста, расскажите о нем в комментариях!

(Visited 2 449 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий