Торт Рыжик
Торт «Рыжик» или иначе «Медовик» знают и любят все, предлагаю проверенный рецепт вкусной выпечки, с мягкими коржами, пропитанными воздушным кремом.
Ингредиенты:
для коржей:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара (на 250 мл);
- 50 г сливочного масла;
- 450-550 г муки;
- 150 г меда;
- 1 ч/л соды.
для крема №1:
- 500 г сметаны 20-25%;
- 1 стакан сахара (на 250 мл).
для крема №2:
- 1 банка сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление:
«Медовик» — калорийный, но очень вкусный тортик. Наверняка Вы помните тот приятный медовый аромат, когда пекли мама или бабушка, нетерпеливое ожидание наступления праздника и детский восторг.
В последнее время я готовлю его нечасто, торт «Рыжик» — рецепт не для ленивых, занимает довольно много времени, хотя и не сложный. Чтобы не стоять 3 часа у плиты, можно сделать коржи заранее, а на следующий день смазать их кремом. Обязательно дайте медовику хорошо пропитаться, часов 8-12, это важно, если Вы хотите получить нежный и мягкий десерт.
Торт «Медовик» классический предполагает использование простых продуктов. Конечно же ключевой компонент — мед, именно он придает торту ту самую неповторимую изюминку. Лучше брать жидкий мед, так будет легче замешивать тесто, загустевший, растопите предварительно на водяной бане.
Яйца должны быть комнатной температуры, масло мягким, достаньте их из холодильника заранее.
Тесто в моем рецепте готовится на водяной бане, для этого Вам понадобится две кастрюли разного размера. В кастрюлю побольше налейте примерно 3/4 воды и поставьте на огонь. В маленькой кастрюльке взбейте до бела яйца с сахаром. Продолжая взбивать, поочередно присоедините к ним сливочное масло, мед и соду.
Поставьте малую кастрюлю с тестом поверх большой кастрюли с закипевшей водой.
Постоянно помешивая, нагревайте смесь около 15 минут, пока цвет не станет аппетитно золотистым, а масса заметно пышнее. Затем, не переставая помешивать, всыпьте 150 г просеянной муки. Тесто немного загустеет, но не слишком, оптимальная консистенция как на оладьи.
Сняв кастрюлю с огня, добавьте еще где-то половину оставшейся просеянной муки и хорошенько перемешав ложкой выложите смесь на дощечку или силиконовый коврик. Подсыпая постепенно остатки муки, замесите тесто, не слишком крутое, в ином случае, пышку будет сложно раскатать. Возможно муки понадобится меньше или больше чем у меня, в зависимости от ее качества. Гладкий, мягкий на ощупь, податливый колобок как итог.
Разделите готовое тесто на 7-8 равных частей, заверните каждую в пищевую пленку и положите в холодильник минут на 10-15, не более. Переохлажденное тесто может стать ломким и крошиться.
Пока разогревается духовка до 180°С, тонко раскатайте пышку. Чтобы края торта получились ровные, обрежьте лишнее, приложив крышку от кастрюли или сковородки.
Осторожно переложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.
Выпекается пышка быстро, до румяного состояния, обычно 5-7 минут. Первые несколько минут пышка остается мягкой, но как только она остынет, становится твердой и хрупкой. Осторожно, старайтесь не повредить основу!
Пока печется предыдущий корж, Вы оперативно раскатываете новый пласт, и так повторяем, пока не соберем всю стопку. Последнюю пышку формируем из обрезков, крышкой уже можно круг не обрезать, она понадобится нам для обсыпки верха торта и красота здесь не важна.
Вкус изделия очень зависит от того, какой используется в рецепте крем. Торт «Медовик» со сметанным кремом, пожалуй, самый популярный. Во-первых, он менее жирный, чем масляный, во-вторых — жидкая сметана лучше всего пропитывает коржи, придавая необходимую мягкость и нежность торту. Но я люблю сочетать сметанный крем с кремом из сгущенного молока и сливочного масла. Так торт становится вкуснее и еще более сытным, его уже не съешь много )) Только сгущенку и сливочное масло покупайте качественные, настоящие, из натуральных сливок, без использования растительных жиров, это залог хорошего вкуса.
Для приготовления сметанного крема используйте миксер, скорость средняя, сахар добавляйте понемногу.
Размягченное (но не растаявшее) масло соедините со сгущенным молоком и легко получите второй крем. Слишком миксером не усердствуйте, достаточно просто смешать ингредиенты до однородной массы.
Обязательно, прежде чем начинать укладывать коржи, смажьте сметанным кремом поднос, под первую пышку, для большей мягкости.
Далее промажьте кремом все пышки, укладывая их поочередно. Масляный крем не пропитывает коржи, обязательно чередуйте его со сметанным. Для нежного, тающего во рту результата, крема не жалейте, используйте весь по максимуму.
Последнюю испеченную пышку из обрезков измельчите в крошку скалкой или при помощи блендера.
Обсыпьте крошкой торт со всех сторон. При желании дополнительно украсьте.
Приятного чаепития!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Торт Рыжик — рецепт из детства… Мама такой же пекла! Спасибо, что напомнили!!! Попрошу жену испечь на днях )))
Максим, на здоровье! Спасибо за комментарий, тортик действительно чудный!
Торт Рыжик незаменим на праздничном столе. Спасибо за рецепт.