Торт Рыжик

Торт «Рыжик» или иначе «Медовик» знают и любят все, предлагаю проверенный рецепт вкусной выпечки, с мягкими коржами, пропитанными воздушным кремом.

Ингредиенты:

для коржей:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (на 250 мл);
  • 50 г сливочного масла;
  • 450-550 г муки;
  • 150 г меда;
  • 1 ч/л соды.

для крема №1:

  • 500 г сметаны 20-25%;
  • 1 стакан сахара (на 250 мл).

для крема №2:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление:

«Медовик» — калорийный, но очень вкусный тортик. Наверняка Вы помните тот приятный медовый аромат, когда пекли мама или бабушка, нетерпеливое ожидание наступления праздника и детский восторг.

В последнее время я готовлю его нечасто, торт «Рыжик» — рецепт не для ленивых, занимает довольно много времени, хотя и не сложный. Чтобы не стоять 3 часа у плиты, можно сделать коржи заранее, а на следующий день смазать их кремом. Обязательно дайте медовику хорошо пропитаться, часов 8-12, это важно, если Вы хотите получить нежный и мягкий десерт.

Торт «Медовик» классический предполагает использование простых продуктов. Конечно же ключевой компонент — мед, именно он придает торту ту самую неповторимую изюминку. Лучше брать жидкий мед, так будет легче замешивать тесто, загустевший, растопите предварительно на водяной бане.

Яйца должны быть комнатной температуры, масло мягким, достаньте их из холодильника заранее.

produkty-na-medovik

Тесто в моем рецепте готовится на водяной бане, для этого Вам понадобится две кастрюли разного размера. В кастрюлю побольше налейте примерно 3/4 воды и поставьте на огонь. В маленькой кастрюльке взбейте до бела яйца с сахаром. Продолжая взбивать, поочередно присоедините к ним сливочное масло, мед и соду.

smes-dlya-testa-na-medovik

Поставьте малую кастрюлю с тестом поверх большой кастрюли с закипевшей водой.

testo-dlya-medovika-gotovitsya-na-vodynoy-bane

Постоянно помешивая, нагревайте смесь около 15 минут, пока цвет не станет аппетитно золотистым, а масса заметно пышнее. Затем, не переставая помешивать, всыпьте 150 г просеянной муки. Тесто немного загустеет, но не слишком, оптимальная консистенция как на оладьи.

gotovoe-testo-dlya-medovika-gotovitsya-na-vodynoy-bane

Сняв кастрюлю с огня, добавьте еще где-то половину оставшейся просеянной муки и хорошенько перемешав ложкой выложите смесь на дощечку или силиконовый коврик. Подсыпая постепенно остатки муки, замесите тесто, не слишком крутое, в ином случае, пышку будет сложно раскатать. Возможно муки понадобится меньше или больше чем у меня, в зависимости от ее качества. Гладкий, мягкий на ощупь, податливый колобок как итог.

Разделите готовое тесто на 7-8 равных частей, заверните каждую в пищевую пленку и положите в холодильник минут на 10-15, не более. Переохлажденное тесто может стать ломким и крошиться.

testo-na-medovik

Пока разогревается духовка до 180°С, тонко раскатайте пышку. Чтобы края торта получились ровные, обрежьте лишнее, приложив крышку от кастрюли или сковородки.

vyrezanie-rovnoy-pyshki-dlya-medovika

Осторожно переложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.

pyshka-medovika-na-protivine

Выпекается пышка быстро, до румяного состояния, обычно 5-7 минут. Первые несколько минут пышка остается мягкой, но как только она остынет, становится твердой и хрупкой. Осторожно, старайтесь не повредить основу!

gotovaya-pyshka-dlya-torta-medovik

Пока печется предыдущий корж, Вы оперативно раскатываете новый пласт, и так повторяем, пока не соберем всю стопку. Последнюю пышку формируем из обрезков, крышкой уже можно круг не обрезать, она понадобится нам для обсыпки верха торта и красота здесь не важна.

stopka-gotovyh-pyshek-dlya-medovika

Вкус изделия очень зависит от того, какой используется в рецепте крем. Торт «Медовик» со сметанным кремом, пожалуй, самый популярный. Во-первых, он менее жирный, чем масляный, во-вторых — жидкая сметана лучше всего пропитывает коржи, придавая необходимую мягкость и нежность торту. Но я люблю сочетать сметанный крем с кремом из сгущенного молока и сливочного масла. Так торт становится вкуснее и еще более сытным, его уже не съешь много )) Только сгущенку и сливочное масло покупайте качественные, настоящие, из натуральных сливок, без использования растительных жиров, это залог хорошего вкуса.

  Для приготовления сметанного крема используйте миксер, скорость средняя, сахар добавляйте понемногу.

smetanny-krem-na-medovik

Размягченное (но не растаявшее) масло соедините со сгущенным молоком и легко получите второй крем. Слишком миксером не усердствуйте, достаточно просто смешать ингредиенты до однородной массы.

krem-na-medovik-iz-masla-i-sgushhenki

Обязательно, прежде чем начинать укладывать коржи, смажьте сметанным кремом поднос, под первую пышку, для большей мягкости.

smazanny-kremom-podnos

Далее промажьте кремом все пышки, укладывая их поочередно. Масляный крем не пропитывает коржи, обязательно чередуйте его со сметанным. Для нежного, тающего во рту результата, крема не жалейте, используйте весь по максимуму.

pyshki-medovika-smazannye-kremom

Последнюю испеченную пышку из обрезков измельчите в крошку скалкой или при помощи блендера.

tertaya-pyshka-dlya-obsypki-torta

Обсыпьте крошкой торт со всех сторон. При желании дополнительно украсьте.

medovik-klassicheskiy

Приятного чаепития!

(Visited 3 447 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

3 Comments Скрыть комментарии

Максим:

Торт Рыжик — рецепт из детства… Мама такой же пекла! Спасибо, что напомнили!!! Попрошу жену испечь на днях )))

Zoya:

Максим, на здоровье! Спасибо за комментарий, тортик действительно чудный!

anna:

Торт Рыжик незаменим на праздничном столе. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий