Ёка армянская закуска
Ёка армянская закуска из лаваша — быстрый, простой и сытный завтрак.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого армянского лаваша (или 1/2 листа, в зависимости от размера сковородки);
- 30 г ветчины (или отварное мясо, вареная сосиска, колбаса);
- 50 г любого сыра (адыгейский, брынза, сулугуни или даже «Российский»);
- пару веточек зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 1 ст/л сметаны;
- 1 яйцо;
- соль.
Приготовление:
Быстрый и вкусный перекус, сытный горячий завтрак. Рецепт Ёки — армянской закуски из лаваша, не из области здорового питания, но вполне уместен при острой нехватке времени и сил. Очень удобна вариативность начинки, универсальное блюдо из разряда «подойдет все, что есть в холодильнике».
Весь процесс приготовления занимает не более 10 минут. Раскладываем лаваш на сухой холодной сковороде, смазываем сметаной.
В миску натираем сыр, вбиваем сырое яйцо, смешиваем с рубленной зеленью, остальные ингредиенты, варьируя, добавляем в зависимости от наличия и вкусовых предпочтений: отварное мясо или колбасные изделия, жареные или маринованные грибочки, морковь по-корейски. Отлично подойдет маленькая свежая помидорка. Выкладываем начинку на смазанный сметаной лаваш.
Заворачиваем края, полностью покрывая начинку со всех сторон, исключая ее протекание на сковороду. Включаем плиту и, на умеренном огне, поджариваем конвертик пару минут до аппетитной корочки с обеих сторон. Если огонь будет слишком большим, то корочка образуется раньше чем расплавится сыр и загустеет яйцо.
Обычно Ёка подается в горячем виде, но и в качестве холодной закуски с «с собой» тоже очень хороша. Приготовить лаваш с плавленным сыром жареный на сковороде, под силу даже неопытным любителям домашней кухни, его невозможно испортить.
Надеюсь рецепт будет Вам полезен, приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!