Капуста квашеная быстрого приготовления
Капуста квашеная быстрого приготовления — рецепт. Вкусная и хрустящая, обязательное блюдо для зимнего меню!
Ингредиенты:
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 2 корешка хрена;
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ст уксуса 6%.
Приготовление:
Капуста квашеная быстрого приготовления — рецепт очень простой. Вкусная, самая лучшая закуска к любому столу! Незаменимый источник витамина С в холодное время года.
Квасим капусту по бабушкиному рецепту!
Мелко шинкуем капусту (для засолки подходит белокочанная капуста поздних сортов с плотным кочаном и сочными листьями). Оставляем 1 капустный лист, откладывая в сторону.
Натираем морковь на средней терке. Мелко нарезаем хрен. Смешиваем с капустой. В процессе перемешивания, тщательно разминаем капусту руками.
Укладываем плотно капусту в 3-х литровую банку, хорошенько уплотняя, не докладывая до верха, примерно ладонь.
Подготовим рассол:
в 2 литра воды добавляем соль, сахар, перец горошком черный и доводим до кипения. Уксус выливаем немного остудив.
Обратите внимание: соль должна обычная каменная, не йодированная!
Заливаем получившимся рассолом капусту, сверху накрываем капустным листом и ставим гнет (у меня бутылка с водой). Оставляем бродить в теплом помещении 2-3 дня. Оставшейся рассол не выливаем, а ставим рядом и доливаем в банку, по мере уменьшения количества рассола. Капуста всегда должна находится в рассоле.
Банку лучше поставить в миску, так как, когда капуста начнет бродить, рассол начнет выливаться из банки. 2-3 раза в день, рекомендуется открывать капустный лист и протыкать капусту в нескольких местах деревянной палочкой до самого дна. По истечению указанного времени, ставим банку в холодильник. Через сутки/двое капуста готова! Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Спасибо за рецепт , люблю такую капусточку !!!
На здоровье! В это время года без квашеной капустки не обойтись!
Какая аппетитная квашеная капуста! Сколько соли на кг капусты кладете, не подскажите? У вас указан небольшой вилок капусты, какой вес, Зоя, вы имеете ввиду, я хочу понять пропорцию.
Елена, в небольшом вилке капусты около 1-1,1 кг. Соответственно, для приготовления 2 л рассола на данное количество капусты берем 50 г соли.
Спасибо, беру рецепт на заметку.
Елена, спасибо Вам за проявленный интерес к рецепту, надеюсь капустка вам понравится!