Маринуем ассорти из овощей на зиму
Маринуем овощное ассорти на зиму — удачный рецепт консервации, универсальная вкусная закуска будет всегда под рукой.
Ингредиенты:
(из расчета на одну 3-х литровую банку)
- 1 небольшой кабачок;
- 1 красный сладкий (болгарский) перец;
- 3-4 зубка чесночка;
- 2 небольших кусочка горького стручкового перца;
- 2 смородиновых листа;
- 2 вишневых листа;
- 2 виноградных листа;
- 1 сушеный зонтик укропа;
- 1 лист хрена;
- 4-6 небольших помидоров;
- 4-5 небольших огурца;
- 1/2 небольшой моркови;
- 3 горошины черного душистого перца;
- 2 л воды;
- 140 г соли;
- 150 г сахара;
- 30 мл уксуса 6%.
Приготовление:
Самое простое, консервировать отдельно помидорки и огурчики, но мы маринуем ассорти из овощей на зиму в одной банке, тогда они съедаются быстрее, за счет своего разнообразия, а рассол приобретает неповторимый вкус.
Чтобы овощное ассорти маринованное на зиму порадовало Вас холодными вечерами, в первую очередь, нужно правильно выбрать овощи для консервирования. В первую очередь, обращайте внимание на качество: выбирайте экземпляры небольшого размера, без повреждений и гнили. Для засолки больше всего подходят слегка не дозрелые, бурелые помидоры типа «сливки» или черри. Поверхность должна быть плотная, равномерно насыщенного цвета.
Самые вкусные маринованные пупырчатые огурцы, упругие, небольшого размера, с тонкой кожицей.
Подготовив все овощи, тщательно промойте их. Огурцы предварительно залейте холодной водой на 2-3 часа. У болгарского перца удалите плодоножку, очистите внутри от семян, порежьте на 4 части. Горький перец разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера. Кабачок — вдоль примерно на 8 частей. Морковку очистите, порежьте кружочками.
Теперь нужно все разложить по чистым стеклянным банкам, следующим образом: на дно посуды уложить листья, чеснок, кусочки горького стручкового и сладкого болгарского перца, сушеный укропный зонтик, горошинки душистого перца, затем, вперемежку, огурцы, нарезанные морковку и кабачок, сверху — целые помидорки. Залить кипятком овощи, дать остыть, слить жидкость в кастрюлю. Повторить процедуру второй раз. На третий — засыпаем в кастрюлю сахар, соль. Заливаем овощи закипевшим маринадом, добавляем в каждую банку уксус и быстро закатываем. Маринованное по такому рецепту овощное ассорти не требует стерилизации, закатанные на зиму огурчики и кабачки получаются хрустящие, помидорчики упругие, а маринад хочется просто выпить.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!