Солим сало просто и очень вкусно
Посол сала в домашних условиях — вкусный рецепт в банке для белого сала, а также с мясными прослойками.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного сала;
- 5-6 долек чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 15-16 горошин горького перца (по 1-2 горошины на каждый кусочек сала);
- черный молотый перец.
для рассола:
- 5 ст/л каменной соли на 1 л воды.
Приготовление:
Тонко порезанный ломтик сала с чесночком, да с зеленым лучком и черным хлебушком! Объедение!
У меня засолкой сала в доме занимается муж — это его фирменный рецепт, он солит сало просто и очень вкусно!
Чтобы полностью насладится вкусом сала, нужно уметь правильно его выбрать, ведь далеко не у всех есть собственное хозяйство, большинство из нас, покупает сало на рынке. Лучшее сало для засолки — толщиной около 4-6 см, с тонкой кожицей, белого или розового цвета, возможно, с небольшой прослойкой мяса. При нажатии, образованная ямка, быстро выравнивается — это признак свежего сала. Легкий смоляной запах, должен быть не резким, без посторонних примесей.
Для начала, порежем сало на небольшие кусочки, которые будет удобно укладывать в банку, при засолке, а в дальнейшем, порционно доставать из морозилки.
Чеснок разделим на пластинки и нашпигуем ими кусочки сала.
Каждый ломтик тщательно натрем черным молотым перцем.
Приправим горошинами перца и лавровым листом.
Приготовим рассол: в посуду наливаем холодной воды и добавляем соль, кипятим 5-10 минут. Количество рассола зависит от размера посуды для засолки. Остужаем рассол до 40-50°С. Укладываем сальцо в стеклянную банку, заливаем таким образом, чтобы все содержимое было покрыто рассолом. Крышкой прикрываем не плотно.
Оставляем в кухонном шкафу при комнатной температуре на 2 дня. По истечению указанного времени, плотно закручиваем и переставляем в холодильник еще на сутки-двое. Если предпочитаете посолонее, то рекомендую выдержать в рассоле двое суток, если нет, достаточно и одних. По готовности, вытаскиваем ломтики из рассола.
Каждый кусочек заворачиваем в фольгу и убираем в морозильную камеру, на длительное хранение, где оно не портится около полугода. Непосредственно перед употреблением, обваливаем сало в смеси из зеленого лука, зелени и чесночка.
Сало очень полезно при употреблении его в умеренных количествах. Куча витаминов и нужных нашим организмам кислот в составе, способствует улучшению работы почек, сердца, головного мозга, положительно влияют на состав крови, выводят излишний холестерин, укрепляют сосуды. Если сальцо есть с чесноком, польза усиливается. Безопасно для здоровья кушать около 100 г сала в неделю, предпочтительно, в соленом или маринованном виде.
Кушайте на здоровье, приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
очень понравился рецепт, спасибо!!!
Спасибо, мне очень приятны Ваши отзывы!
спасибо за рецепт
Пожалуйста! Приятного аппетита!
Отличный рецепт, солил сам. Вкусно!