Солим сало просто и очень вкусно

Посол сала в домашних условиях — вкусный рецепт в банке для белого сала, а также с мясными прослойками.

Ингредиенты

  • 1 кг свиного сала;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 15-16 горошин горького перца (по 1-2 горошины на каждый кусочек сала);
  • черный молотый перец.

для рассола:

  • 5 ст/л каменной соли на 1 л воды.

Приготовление:

Тонко порезанный ломтик сала с чесночком, да с зеленым лучком и черным хлебушком! Объедение!

У меня засолкой сала в доме занимается муж — это его фирменный рецепт, он солит сало просто и очень вкусно!

Чтобы полностью насладится вкусом сала, нужно уметь правильно его выбрать, ведь далеко не у всех есть собственное хозяйство, большинство из нас, покупает сало на рынке. Лучшее сало для засолки — толщиной около 4-6 см, с тонкой кожицей, белого или розового цвета, возможно, с небольшой прослойкой мяса. При нажатии, образованная ямка, быстро выравнивается — это признак свежего сала. Легкий смоляной запах, должен быть не резким, без посторонних примесей.

Для начала, порежем сало на небольшие кусочки, которые будет удобно укладывать в банку, при засолке, а в дальнейшем, порционно доставать из морозилки.

salo-i-specii

Чеснок разделим на пластинки и нашпигуем ими кусочки сала.

salo-s-chesnokom

Каждый ломтик тщательно натрем черным молотым перцем.

salo-s-pertzem

Приправим горошинами перца и лавровым листом.

salo-s-pripravami-i-chesnokom

Приготовим рассол: в посуду наливаем холодной воды и добавляем соль, кипятим 5-10 минут. Количество рассола зависит от размера посуды для засолки. Остужаем рассол до 40-50°С. Укладываем сальцо в стеклянную банку, заливаем таким образом, чтобы все содержимое было покрыто рассолом. Крышкой прикрываем не плотно.

salo-v-banke

Оставляем в кухонном шкафу при комнатной температуре на 2 дня. По истечению указанного времени, плотно закручиваем и переставляем в холодильник еще на сутки-двое. Если предпочитаете посолонее, то рекомендую выдержать в рассоле двое суток, если нет, достаточно и одних. По готовности, вытаскиваем ломтики из рассола.

salo

Каждый кусочек заворачиваем в фольгу и убираем в морозильную камеру, на длительное хранение, где оно не портится около полугода. Непосредственно перед употреблением, обваливаем сало в смеси из зеленого лука, зелени и чесночка.

salo-v-zeleni-i-chesnoke

Сало очень полезно при употреблении его в умеренных количествах. Куча витаминов и нужных нашим организмам кислот в составе, способствует улучшению работы почек, сердца, головного мозга, положительно влияют на состав крови, выводят излишний холестерин, укрепляют сосуды. Если сальцо есть с чесноком, польза усиливается. Безопасно для здоровья кушать около 100 г сала в неделю, предпочтительно, в соленом или маринованном виде.

Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

(Visited 2 711 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

5 Comments Скрыть комментарии

нина:

очень понравился рецепт, спасибо!!!

Zoya:

Спасибо, мне очень приятны Ваши отзывы!

нина:

спасибо за рецепт

Zoya:

Пожалуйста! Приятного аппетита!

Максим:

Отличный рецепт, солил сам. Вкусно!

Добавить комментарий