Как вкусно запечь горбушу в духовке
Запечь горбушу в духовке вкусно Вам поможет подробный пошаговый рецепт. Фаршированная грибами рыбка станет королевой Вашего стола и домашние гарантированно будут просить добавки!
Ингредиенты:
- 1,5 кг горбуши (выпотрошенной, без головы, можно замороженной);
- 350 г грибов (у меня шампиньоны);
- 150 г твердого сыра;
- 70 г сливочного масла;
- 1/2 ст 10% сливок;
- 2 средние луковицы;
- 4 средние зубчика чеснока;
- 2 ст/л желатина;
- 1/2 пучка зелени (укроп, петрушка);
- 1/2 лимона;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
Я очень люблю готовить блюда из горбуши: во-первых, она содержит уникальный состав полезных веществ, таких как калий, йод, натрий, фтор, фосфор, множество витаминов В6, РР, жирные кислоты Омега-3, и, конечно, большое количество ценного белка, во-вторых, это низкокалорийный продукт, ну и в-третьих, рыбка достаточно недорогая и доступная, на фоне других красных рыб, при ее огромной пользе и высоких вкусовых качествах.
Сегодня расскажу как вкусно запечь горбушу в духовке.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры, помыть и просушить на бумажном полотенце, если Вы будете готовить из свежезамороженной тушки, то достаточно горбушу просто хорошо разморозить и промакнуть бумажным полотенцем от излишков влаги.
Сделав по брюху разрез до самого хвоста, вытаскиваем хребет, тщательно выбирая все косточки, оставляя только филе.
Сбрызгиваем соком лимона, натираем рыбу черным перцем, с внутренней стороны посыпаем измельченным чесноком, сворачиваем пополам и оставляем на 30 минут.
Пока маринуется горбуша, приготовим начинку.
Порежем дольками грибы, мелко — репчатый лук и обжарим до золотистого цвета на раскаленной сковороде с 20 г сливочного масла. Затем, добавим сливки, соль по вкусу, прикручиваем плиту и тушим до выпаривания жидкости.
Выкладываем грибы с луком в отдельную миску, засыпаем мелко натертый сыр и рубленую зелень, аккуратно перемешиваем.
Разворачиваем рыбу, посыпаем сухим желатином, натираем на мелкой терке 50 г сливочного масла из морозильной камеры.
Фаршируем рыбку сырно-грибной смесью.
Начинка для фаршированной горбуши может быть самой разнообразной, очень рекомендую также приготовить горбушу с рисом и овощами, тоже нереально вкусно.
Осталось закрыть половинки и сшить нитью вдоль головы и брюха. Переложите фаршированные рыбные тушки на смазанную маслом фольгу, уложенную в 2 слоя.
Заверните края фольги, исключая протекание сока.
Запекать горбушу в духовке следует на 200°С около 40 минут. Через 20 минут, требуется открыть фольгу, смазать сверху растительным маслом, далее, продолжить готовить еще около 20 минут до румяности. Вкусно, сочно и красиво, такое блюдо не стыдно поставить и гостям на праздничный стол!
Готовую рыбу выложите на тарелку, удалите нитки и разрежьте на порционные куски. Блюдо можно подавать как в качестве горячего, так и закуской в холодном виде.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
спасибо за рецепт , буду готовить .
Готовьте на здоровье! Вам обязательно понравится это блюдо.
Пробовала горбушу с рисом по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Уверена, что с грибами тоже будет восторг! Все ваши рецепты, Зоя, изумительны. Прекрасный сайт!
Спасибо, Елена! Очень приятна такая оценка!