Подборка салатов из капусты быстрого приготовления
Салаты из капусты быстрого приготовления — подборка лучших салатов из брокколи, белокочанной и пекинки, на каждый день и к празднику.
Белокочанная капуста, чемпион по содержанию витаминов С, U и клетчатки, разбухая, действует как щетка, очищая наш кишечник. Наши предки знали толк в капусте и употребляли ее в пищу круглый год. Возделывать белокочанку начали еще в каменном веке, но широкое распространение капуста получила позже, в Древней Греции и Древнем Риме. Еще Пифагор высоко оценил ее целебные качества: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянную бодрость и веселое, спокойное состояние духа». К нам ее завезли из средиземноморья, первые упоминания наблюдаются уже в рукописях Древней Руси, как важнейшем народном овоще. Капусту и по сей день квасят, запекают, используют в качестве начинки для пирогов, ну, и, конечно, делают из нее салаты.
Простой салат из свежей капусты
Ингредиенты:
- 1/4 часть белокочанной капусты;
- 1 пучок любой зелени;
- подсолнечное нерафинированное масло;
- 1 яйцо;
- соль.
Приготовление:
- мелко нарубить капусту капусту. Посолить, помять руками, оставить на несколько минут. Отжав сок, переложить в салатник;
- нарезать вареное яйцо и измельчить зелень;
- приправить растительным маслом.
Капустный салат с редисом и огурцом
Ингредиенты:
- 1/4 часть белокочанной капусты;
- 2 небольших огурца;
- 4 шт редиса;
- 1 яйцо;
- 1/2 пучка зелени (петрушка и укроп);
- горчичное нерафинированное масло;
- соль.
Приготовление:
- мелко нашинковать капусту. Посолить и помяв руками, дать постоять до выделения сока. Переложить в салатник, немного отжав жидкость;
- измельчить редис, свежий огурец и вареное яйцо;
- смешать продукты и заправить горчичным маслом, посыпав зеленью.
Родина пекинской салатной капусты — Китай, там она известна под именем петсай. После китайцев, ее вкус и пользу оценили в Корее, затем, в Японии, в Европе и США узнали о чудесном диетическом продукте в 70 года 20 века. Долгое время, пекинская капуста была в диковинку и на российском рынке, сейчас же эта «иностранка» по праву занимает достойное место на нашем столе, сочетая в себе хрустящий освежающий вкус белокочанки и пользу зеленого листового салата. В составе находится, помимо всем известных минералов и витаминов А, С и группы В, фолиевой кислоты — редко встречающийся РР, содержащийся только в редиске и ржаном хлебе, а лимонная кислота, действуя как природный консервант, гарантирует большую сохранность витаминов, при длительном хранении капусты и транспортировке. Салаты из пекинки — малокалорийны, просты в приготовлении, отлично сочетаются с любыми блюдами.
Салат с пекинской капустой и куриной грудкой рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- 1/2 качана пекинской капусты;
- 1/2 банки консервированной кукурузы;
- 100 г куриной грудки;
- 1/2 пучка зелени (петрушка, укроп);
- 1 небольшой огурец;
- 1 яйцо;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- нарезать мелкими кусочками отварную куриную грудку;
- мелко порезать свежий огурец, вареное яйцо;
- измельчить зелень;
- добавить кукурузу и заправить небольшим количеством майонеза, не забыв посолить.
Салат из пекинской капусты с помидорами
Ингредиенты:
- 1/2 качана пекинской капусты;
- 1 большой помидор;
- 1/2 пучка зелени (петрушка, укроп);
- 2 ст/л сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Приготовление:
- капусту режем тонкими полосками;
- помидор — небольшими дольками;
- измельчаем зелень и чеснок, солим по-вкусу;
- приправляем сметаной.
Салат из пекинской капусты с кунжутными семечками
Ингредиенты:
- 1/2 качана пекинской капусты;
- 100 г куриной грудки;
- 100 г сыра твердого;
- горсть кунжутных семечек;
- оливковое масло;
- яблочный уксус;
- соль.
Приготовление:
- капусту тонко нашинковать;
- куриную грудку порезать на небольшие кусочки. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета;
- кунжутные семечки прокалить на сухой сковороде;
- твердый сыр натереть на мелкой терке;
- смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, сбрызнуть яблочным уксусом.
Салат из пекинской капусты с семгой и помидорами
Ингредиенты:
- 1/2 качана пекинской капусты;
- 200 г филе семги свежей или свежемороженой;
- 5-6 мелких помидоров Черри;
- 1 луковица;
- 5 шт оливок без косточек;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- пекинскую капусту нарубить тонкими полосками;
- семгу нарезать небольшими тоненькими кусочками, натереть солью и черным перцем. Обжарить на оливковом масле до подрумянивания;
- подготовить репчатый лук, как в салате «Мужской Каприз»;
- мелко нарезать оливки;
- помидоры следует целиком запечь в духовке на решетке, смазанной оливковым маслом, в течение 10-15 минут;
- смешать все вышеперечисленные продукты и заправить оливковым маслом. При необходимости, подсолить. Подавать салат теплым.
Салат из пекинской капусты с ананасом и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- 1/2 качана пекинской капусты;
- 1/2 банки консервированных ананасов кусочками;
- горсть кедровых орехов.
Приготовление.
- капусту нарезать тонкими полосками;
- добавить ананасы;
- посыпать кедровыми орехами и заправить ананасовым соком из банки.
Салат из пекинской капусты с ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 1/2 качана пекинской капусты;
- 1/2 банки консервированных ананасов;
- 4-5 шт грецких орехов;
- 100 г сыра Фета;
- оливковое масло.
Приготовление:
- тонко нашинковать капусту;
- сыр порезать мелкими кубиками;
- орехи разделить на четвертинки, слишком не измельчая, они должны чувствоваться в салате;
- все смешать, заправить оливковым маслом.
Капуста брокколи культивировалась еще в Древнем Риме. «Брокко», в дословном переводе означает «рука». Если присмотреться, действительно, капуста визуально напоминает эту часть тела. В Европу, овощ завезли в 16 веке, по инициативе Екатерины Медичи, имеющей итальянские корни. В Америке, брокколи появилась благодаря эмигрантам в начале 18 века, а в России ее популярность только набирает обороты. Пользу брокколи трудно переоценить. Уникальные вещества, такие как сульфорафан, глюкорафанин, синигрин, способны останавливать рост раковых клеток и препятствовать их появлению, при регулярном включении капусты в рацион. Богатый источник витаминов, важных микроэлементов: калия, железа, фосфора, фолиевой кислоты, флавоноидов, имеющих противовоспалительное действие и уменьшающих влияние аллергенных веществ на организм человека, эффективный антиоксидант. Один из первых продуктов, рекомендованных при введении прикорма грудным детям. С капустой брокколи варят прекрасные супы, ее готовят на пару, запекают, тушат. Вкуснейшие салаты из брокколи приятно разнообразят как ежедневное, так и праздничное меню. Предлагаю Вашему вниманию свои любимые рецепты приготовления.
Теплый салат из брокколи с морковью и луком
Ингредиенты:
- 1/2 качана брокколи;
- 1/2 небольшой моркови;
- 1 маленькая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- капусту разделить на соцветия, тушить, около трех- четырех минут, в небольшом количестве воды, на среднем огне, до слегка мягкого состояния;
- морковь натереть соломкой, как на корейский салат;
- лук порезать прозрачными полукольцами;
- добавить морковь и лук к брокколи, с каплей растительного масла, посолить, обжарить, постоянно помешивая, 1-2 минуты, в конце всыпать мелко порезанный чеснок;
- выложить на блюдо, посыпать петрушкой. Подавать теплым.
Теплый салат из брокколи и авокадо
Ингредиенты:
- 1/2 качана брокколи;
- 5 шт мелких помидоров Черри;
- 5 шт грецких орехов;
- 1 авокадо;
- 2-3 ст/л соевого соуса;
- оливковое масло;
- листья мяты.
Приготовление:
- капусту разделить на соцветия, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла с грецкими орехами. Добавив соевый соус, прогреть до карамелизации соуса. Затем, засыпать целые помидоры, листья мяты и томить на медленном огне, под закрытой крышкой минут 5-10;
- авокадо, очистить и вытащить косточку. Нарезать мелкими ломтиками;
- смешать ингредиенты, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом;
- украсить мятой и подавать в теплом виде.
Салат из брокколи с курицей
Ингредиенты:
- 1/2 качана брокколи;
- 100 г куриного филе;
- 2 ст/л натурального йогурта или сметаны;
- 1-2 зубчика чеснока;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- брокколи разделить на мелкие соцветия, потушить с каплей воды на среднем огне 3-4 минуты, как только капуста станет слегка мягкой, добавить немного растительного масла и йогурт (или сметану), посолить, обжарить, помешивая, пару минут. За 30 секунд до готовности, засыпать мелко нарезанный чеснок;
- куриную грудку отварить и порезать помельче;
- смешать на тарелке брокколи с чесноком, курицу, посыпать свежим укропом.
Теплый салат из брокколи с тертым сыром
Ингредиенты:
- 1/2 качана брокколи;
- 5 маслин без косточек;
- 50 г твердого сыра;
- зелень (петрушка, базилик);
- соль.
Приготовление:
- брокколи разделить на соцветия и тушить, три- четыре минуты, с небольшим количеством воды, на среднем огне, пока капуста не станет слегка мягкой. Присолив, обжарить в оливковом масле;
- посыпать тертым сыром;
- маслины разрезать на 2 части и добавить к брокколи;
- украсить свежей зеленью. На стол подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!