Варенье из шелковицы

Вкуснейшее полезное варенье из шелковицы на зиму.

Ингредиенты (на 2 банки по 0,7 л):

  • 1,6 кг ягод шелковицы (тутовника);
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 неполная ч/л лимонной кислоты.

Приготовление:

Шелковица, или в народе просто тутовник, у нас на юге России, можно встретить практически в каждом дворе. Целые поколения выросли на этой вкусной и полезной ягоде, но очень не многие заготавливают ее на зиму. Жаль, что из-за своей нежной структуры, ягода не хранится долго и не поддается транспортировке, быстро мнется и выделяет сок, поэтому, чтобы побаловать близких подольше, остается только морозить или консервировать. Из тутовника готовят замечательный компот,  домашнее вино, кладут в начинку для вареников,  а какое получается необыкновенно ароматное варенье из шелковицы!

Плоды и листья тутового дерева используются людьми уже более 3000 лет, культивировать шелковицу начали еще в Древнем Китае,  ягоды — как целебный пищевой продукт, листья — в качестве корма личинкам шелковичным червям, которые поедая тутовую листву, плетут шелковые нити. В Российскую империю тутовник завез в 1672 г Алексей Михайлович, планируя развить шелкопрядное производство, ну, и, конечно, по максимуму использовать его лечебные свойства. За прошедшие годы интерес к данной культуре, периодически появлялся и угасал, пики приходились на времена Петра 1 и 80-е годы 20 века. Удивительные деревья, в среднем, растут около 200 лет. Легендарная 2000 летняя шелковица, до сих пор растет в Иерихоне, под ней в тени укрывался еще Иисус Христос.

Шелковица: польза и вред. В тутовнике содержится огромное количество полезных веществ — натуральные сахара, эфирные масла, широкий спектр витаминов, макро и микроэлементов, растение является мощным атиоксидантом, нормализует обмен веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, используется при борьбе с ожирением, в лечении заболеваний верхних дыхательных путей (при кашле, ангине, бронхитах). Ягода способна снижать давление, по причине небольшого мочегонного эффекта, поэтому, рекомендуется без вреда для здоровья есть ее небольшими порциями.

Самые популярные сорта тутовника в нашей стране — белый и черный. В этот раз я готовила варенье из обоих сортов, смешивать не стала, получились совершенно разные вкусы. Варенье из черного тутовника получается с легкой кислинкой, у белого же послевкусие более тонкое и нежное, каждый вариант хорош по своему.

  belaya-shelkovitsa chernaya-shelkovitsa

Так как шелковицу, предназначенную для консервирования, не срывают с ветки, а стряхивают на предварительно подстеленную ткань или пленку, среди собранных ягод оказывается много веточек и листьев, могут попадаться насекомые, поэтому прежде всего аккуратно выбираем крупный мусор, затем, осторожно промыв тутовник через дуршлаг, стараясь не примять, заливаем водой и собираем остатки всплывшего мусора. Засыпаем сахаром в эмалированном тазу, в пропорции 1:1 и оставляем часов на 8-12, накрыв пищевой пленкой или чистой тканевой салфеткой (обычно на ночь).

belaya-shelkovitsa-zasypannaya-saharom chernaya-shelkovitsa-zasypannaya-saharom

С утра ставим таз с ягодами на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Постоянно помешивая деревянной ложкой, хорошенько соскребая со стенок посуды сахар, чтобы исключить припекание, варим минут 7. Оставляем варенье остудиться при комнатной температруре часов на 6-8 и повторяем процедуру еще 2 раза.

varenie-iz-beloy-shelkovitsy varenie-iz-chernoy-shelkovitsy

На третий раз  в конце добавляем лимонную кислоту, еще раз доводим до кипения и горячим разливаем по стерилизованным банкам до самого верха. Закатываем жестяными крышками с помощью закаточной машинки, переворачиваем пока не остынут.

varenie-iz-shelkovitsy-v-bankah

Хранится варенье из тутовника обычно в прохладном месте, погребе или подвале.

Вкусного чаепития Вам!

(Visited 1 746 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий