Абрикосовое варенье дольками рецепт
Очень вкусное, красивое янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе, в меру густое, с волшебным ароматом.
Ингредиенты:
- 3,5 кг твердых, слегка недозревших абрикосов;
- 3,5 кг сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками без косточек, рецепт совсем не хлопотный. Насыщенный янтарный сироп и и румяные ароматные фрукты украсят любое чаепитие. Всегда закатываю много варенья из абрикосов, так как съедается слишком быстро!
Лакомство не просто вкусное и красивое, а еще и полезное! Конечно, свежие абрикосы намного безопаснее для сохранения стройной фигуры, но и в консервированных фруктах сохраняются практически все ценные вещества. Абрикос — лидер по содержанию каротина, богат клетчаткой, витаминами А, В, С, йодом, калием, магнием, фосфором, железом и кальцием, регулярное употребление нормализует обмен веществ, улучшает работу мозга, восстанавливает гемоглобин, способствует выводу лишней жидкости из организма, повышает иммунитет. Кушайте больше этого чудо-фрукта летом, а на холодную длинную зиму варите варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка».
Обратите внимание, что фрукты должны быть твердые, слегка недозревшие, ни в коем случае не переспелые, это позволит долькам в варенье остаться целыми.
Абрикосы хорошенько моем, даем обсохнуть, затем раскрываем на половинки, извлекаем косточки и складываем дольки в эмалированный таз.
Подготовленные для консервирования абрикосы, следуя рецепту, окунаем в сироп. В отдельной эмалированной кастрюле смешиваем сахар и воду, варим минут 5 после закипания. Не забываем тщательно помешивать сироп деревянной ложкой, захватывая стенки посуды, иначе сахар может прилипнуть и пригореть. Обязательно снимаем пенку!
Заливаем половинки абрикосов горячим сиропом, он должен полностью покрыть фрукты, для этого немного встряхиваем таз и делаем вращательные движения в сторону, сверху немного притапливаем деревянной ложкой оставшиеся на поверхности плоды. Мешать ложкой варенье не рекомендуется, чтобы сохранить максимальную целостность долек.
Настаиваем в сиропе абрикосы около 11-12 часов, прикрыв сверху таз чистым полотенцем или пищевой пленкой. Затем, варим на минимальном режиме, осторожно помешивая, в течение 5-7 минут после закипания, не забывая снимать пенку. Снова отставляем варенье на 8-12 часов и повторяем пятиминутную варку. Количество подходов колеблется от трех до пяти, в зависимости от абрикосов. Готовность варенья проверяем следующим способом: капните каплю сиропа на тарелку, если она густая, сохраняет форму, значит пора закатывать, если жидкость растечется по тарелке, то необходимо продолжить приготовление.
Разливаем горячее абрикосовое варенье дольками по стерилизованным предварительно банкам и сразу же укупориваем жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Закатанную банку нужно перевернуть и оставить остывать в таком виде. Готовое варенье из абрикосов без косточек прекрасно хранится в прохладном погребе или подвале всю зиму.
Приятного чаепития!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!