Котлеты из сома
Обалденные котлеты из сома — сочные и воздушные, без специфического речного запаха. Вкуснятина!
Ингредиенты (на 35-40 шт):
- 700-800 г филе сома;
- 700-800 г филе окуня;
- 2 ломтика батона белого хлеба;
- 200-250 мл молока;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы среднего размера;
- 30-50 г сливочного масла;
- мука для панировки;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
Изготовление домашних рыбных котлет требует немалых усилий и достаточного количества времени, но результат того стоит — блюдо получается просто объедение! Вы можете приготовить по данному рецепту котлеты только из сома, но самыми вкусными они бывают, если использовать несколько видов речных рыб, например, окуней.
Рыбу нужно выпотрошить, тщательно промыть и извлечь филе. Как быстро разделать окуня Вы найдете в разделе «Кулинарные секреты». Сом обрабатывается похожим образом, только предварительно необходимо избавиться от слизи. Для этого натрите рыбу крупной солью и смойте или просто соскоблите слизь ножом под проточной водой.
Подготовленное филе промалываем на мясорубке два раза, на второй раз присоединяем репчатый лук и чеснок. Сом и окунь вкусны сами по себе, поэтому, я не кладу в фарш дополнительные приправы, достаточно черного перца и соли, не добавляю яиц, считаю, что это делает котлеты жестче. Сочность и воздушность котлетам придает размоченный в молоке батон и кусочек сливочного масла. Ароматная петрушка удаляет запах тины, ее засыпаем мелко порезанной в уже в готовый фарш. Хорошенько вымешиваем массу руками несколько минут, насыщая кислородом.
Формируем котлеты и 6-8 раз перекидываем каждую из одной ладони в другую (такая процедура окончательно исключит расползание фарша на сковороде), слегка панируем в муке и выкладываем в разогретое рафинированное растительное масло на сильный огонь. Как только образуется аппетитная корочка, сразу переворачиваем котлеты, прикручиваем плиту и томим до готовности, в конце немного усилив жар, чтобы корочка была и с другой стороны.
Такие котлетки будет еще полезнее приготовить в пароварке, рецепт остается прежним, но этап панировки в муке нужно пропустить.
Котлет получается много, зависит от количества и размера используемой рыбы, и, обычно, я замораживаю часть. Такие полуфабрикаты особенно выручают в дни сильной загруженности, когда нет времени на сложные блюда, разморозки перед приготовлением не требуют.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Очень заинтересовалась, как приготовить котлеты из сома без запаха. Спасибо, обязательно воспользуюсь, Зоя, вашим рецептом!
Пожалуйста, Елена! Не пожалеете, котлетки, действительно очень вкусные получаются.
Обьедение а не котлетки , спасибо за рецепт!И очень полезно !