Котлеты из сома

Обалденные котлеты из сома — сочные и воздушные, без специфического речного запаха. Вкуснятина!

Ингредиенты (на 35-40 шт)

  • 700-800 г филе сома;
  • 700-800 г филе окуня;
  • 2 ломтика батона белого хлеба;
  • 200-250 мл молока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • мука для панировки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

Изготовление домашних рыбных котлет требует немалых усилий и достаточного количества времени, но результат того стоит — блюдо получается просто объедение! Вы можете приготовить по данному рецепту котлеты только из сома, но самыми вкусными они бывают, если использовать несколько видов речных рыб, например, окуней.

som-i-okun

Рыбу нужно выпотрошить, тщательно промыть и извлечь филе. Как быстро разделать окуня Вы найдете в разделе «Кулинарные секреты». Сом обрабатывается похожим образом, только предварительно необходимо избавиться от слизи. Для этого натрите рыбу крупной солью и смойте или просто соскоблите слизь ножом под проточной водой.

file-okunya file-soma

Подготовленное филе промалываем на мясорубке два раза, на второй раз присоединяем репчатый лук и чеснок. Сом и окунь вкусны сами по себе, поэтому, я не кладу в фарш дополнительные приправы, достаточно черного перца и соли, не добавляю яиц, считаю, что это делает котлеты жестче. Сочность и воздушность котлетам придает размоченный в молоке батон и  кусочек сливочного масла. Ароматная петрушка удаляет запах тины, ее засыпаем мелко порезанной в уже в готовый фарш. Хорошенько вымешиваем массу руками несколько минут, насыщая кислородом.

rybny-farsh

Формируем котлеты и 6-8 раз перекидываем каждую из одной ладони в другую (такая процедура окончательно исключит расползание фарша на сковороде), слегка панируем в муке и выкладываем в разогретое рафинированное растительное масло на сильный огонь. Как только образуется аппетитная корочка, сразу переворачиваем котлеты, прикручиваем плиту и томим до готовности, в конце немного усилив жар, чтобы корочка была и с другой стороны.

rybnye-kotlety

Такие котлетки будет еще полезнее приготовить в пароварке, рецепт остается прежним, но этап панировки в муке  нужно пропустить.

Котлет получается много, зависит от количества и размера используемой рыбы, и, обычно, я замораживаю часть. Такие полуфабрикаты особенно выручают в дни сильной загруженности, когда нет времени на сложные блюда, разморозки перед приготовлением не требуют.

Приятного аппетита!

(Visited 10 644 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

3 Comments Скрыть комментарии

Елена Керимова:

Очень заинтересовалась, как приготовить котлеты из сома без запаха. Спасибо, обязательно воспользуюсь, Зоя, вашим рецептом!

Zoya:

Пожалуйста, Елена! Не пожалеете, котлетки, действительно очень вкусные получаются.

Нина:

Обьедение а не котлетки , спасибо за рецепт!И очень полезно !

Добавить комментарий