Горлодер с хреном
Горлодер с хреном — вкусный острый соус со смешным названием, отражающим его суть.
Ингредиенты (на 6 банок по 0,5 л):
- 3 кг помидоров;
- 1 большой стручок горького перца;
- 180 г чеснока;
- 200 г корня хрена;
- 250 мл уксуса 9%;
- 1 стакан сахара;
- 90 г соли.
Приготовление:
В различных уголках России горлодер с хреном называют по разному — «хреновина», аджика с хреном, «огонек», но суть одна — ядреный острый соус к мясу на каждый день и праздничный стол. Рецепт не предполагает никакого аспирина и термической обработки, но хранится может такая приправа очень долго, до Нового года точно, дольше просто не пробовала, быстро съедали, но, думаю и до весны в холодильнике достоит!
Готовится горлодер с чесноком и хреном очень просто и быстро.
Прежде всего подготовьте мясистые помидоры, вымойте плоды, разрежьте на несколько частей для удобства переработки.
Очистите чеснок, хрен, разрежьте на несколько частей горький стручковый перец, семечки рекомендую оставить, так соус будет еще злее.
Измельчите все ингредиенты с помощью мясорубки.
Обратите внимание, что корень хрена очень твердый и легко может повредить электромясорубку! Если у вас прибор с малой мощностью, то лучше используйте ручную технику и в любом случае, режьте корень помельче, так Вы снизите риск поломки.
Добавьте соль, сахар, уксус, тщательно перемешайте деревянной ложкой и оставьте в эмалированной посуде на 12-20 часов в прохладном месте, но не в холодильнике.
Через указанное время аджика Огонек разливается по ошпаренным кипятком (лучше стерилизованным) банкам с завинчивающимися крышками. На горлышко под крышку обязательно положите лист пергаментной бумаги. Хранится горлодер только в холодильнике.
Советую также приготовить аджику на зиму без варки, похожий интересный рецепт, но вкус у соуса другой.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!