Горлодер с хреном

Горлодер с хреном — вкусный острый соус со смешным названием, отражающим его суть.

Ингредиенты (на 6 банок по 0,5 л):

  • 3 кг помидоров;
  • 1 большой стручок горького перца;
  • 180 г чеснока;
  • 200 г корня хрена;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • 1 стакан сахара;
  • 90 г соли.

Приготовление:

В различных уголках России горлодер с хреном называют по разному — «хреновина», аджика с хреном, «огонек», но суть одна — ядреный острый соус к мясу на каждый день и праздничный стол. Рецепт не предполагает никакого аспирина и термической обработки, но хранится может такая приправа очень долго, до Нового года точно, дольше просто не пробовала, быстро съедали, но, думаю и до весны в холодильнике достоит!

Готовится горлодер с чесноком и хреном очень просто и быстро.

Прежде всего подготовьте мясистые помидоры, вымойте плоды, разрежьте на несколько частей для удобства переработки.

pomidory-dlya-sousa-gorloder

Очистите чеснок, хрен, разрежьте на несколько частей горький стручковый перец, семечки рекомендую оставить, так соус будет еще злее.

chesnok-i-gorkiy-perets-dlya-gorlodera koren-hrena-dlya-gorlodera

Измельчите все ингредиенты с помощью мясорубки.

Обратите внимание, что корень хрена очень твердый и легко может повредить электромясорубку! Если у вас прибор с малой мощностью, то лучше используйте ручную технику и в любом случае, режьте корень помельче, так Вы снизите риск поломки.

Добавьте соль, сахар, уксус, тщательно перемешайте деревянной ложкой и оставьте в эмалированной посуде на 12-20 часов в прохладном месте, но не в холодильнике.

  molotye-pomidory-s-hrenom-chesnokom-pertsem-i-pripravami

Через указанное время аджика Огонек разливается по ошпаренным кипятком (лучше стерилизованным) банкам с завинчивающимися крышками. На горлышко под крышку обязательно положите лист пергаментной бумаги. Хранится горлодер только в холодильнике.

Советую также приготовить аджику на зиму без варки, похожий интересный рецепт, но вкус у соуса другой.

Приятного аппетита!

(Visited 4 546 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий