• Home
  • соусы
  • Горчица домашняя рецепт из порошка

Горчица домашняя рецепт из порошка

Домашняя горчица — рецепт приготовления из порошка для любителей острой кухни. Классический жгучий соус хорош к любому мясу или студню.

Ингредиенты

  • 4 ст/л сухого горчичного порошка;
  • 1/2 ч/л соли;
  • 3 ч/л сахара;
  • 1 ст/л уксуса;
  • 1,5 ст/л оливкового масла.

Приготовление

Горчица домашняя — приправа №1 при поедании холодца или буженины, по рецепту из порошка получается полезный натуральный соус, который не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Засыпьте горчичный порошок в банку, вместимостью 280-300 г.

suhaya-gorchitza

Залейте водой, до состояния густой кашицы, хорошенько размешайте, не оставляя по стенкам сухого порошка. Температура воды зависит оттого, какую остроту горчицы Вы хотите: чем горячее вода, тем менее острый соус у Вас получится. Для ядреной горчицы, налейте чуть теплой воды.

gorchny-poroshok-zality-vodoy

Сверху добавьте до верха кипятка и не размешивая, оставьте минут на 15-20, до распаривания кашицы.

gorchitza-zalitaya-kipyatkom

Аккуратно слейте горячую воду, приправьте солью, перцем, оливковым маслом, тщательно перемешайте полученную массу.

gorchichnaya-massa-s-soliu-saharom-i-maslom

Закрываем плотно крышкой и оставляем в холодильнике, на 12-15 часов. Я обычно готовлю горчицу с вечера и тогда к обеду следующего дня вкусный домашний соус уже можно подавать к столу.

gotovaya-gorchitza

Люди употребляли в пищу горчицу еще несколько тысячелетий назад.  В древней Индии и средневековой Европе, особенно знали толк в замечательной полезной приправе и ели ее в различных видах. Первые упоминания о горчице на Руси датируются 10 веком. Первоначально, в пищу использовали только зеленые части растения, также имеющие островатый вкус, из них варили щи, солили на зиму, делали масло. Немного позже у нас стали использовать горчичные зерна, а затем и размолотый горчичный порошок. Выращивали горчицу в Волгоградской области, в поселке Сарепта, который основали переселенцы из Германии, отсюда и название выведенного сорта — сарептская. Сегодня различают около 40 сортов горчицы.  Например, семена белой горчицы не имеют такого аромата и жгучего вкуса, как сарептские, и, в основном, применяются для приготовления масла. Черная — самая злая, очень похожа на хрен. Наиболее распространена в России сарептская горчица.  Все разновидности широко используются не только в кулинарии, но и в медицине, имеют богатый химический состав. Ешьте горчицу для отличного настроения и профилактики простудных заболеваний!

Приятного аппетита!

(Visited 869 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий