• Home
  • мясо
  • Приготовление холодца в домашних условиях

Приготовление холодца в домашних условиях

Приготовление холодца в домашних условиях на основе свиных ножек и ушей и разных видов мяса гарантирует 100% застывание.

Ингредиенты (на 5 форм по 0,8 л)

  • 2 свиные ножки и 1 свиное ухо (1 кг);
  • 750 г говяжьей грудинки;
  • 500 г куриных бедер;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 1 большая головка чеснока;
  • черный перец горошком;
  • 2 шт лавровых листа;
  • любая зелень для украшения;
  • соль.

Приготовление

Приготовление холодца в домашних условиях требует достаточно сил, поэтому если результат не радует, становится обидно, жалко потраченного времени и испорченного запланированного меню. Знание некоторых секретов поможет Вам получить великолепно застывший прозрачный студень.

Рецепт холодца из свиных ножек отвергает использование желатина и делает его невероятно полезным. Чтобы не бояться не застывшего холодца, обязательно используйте свиные ноги с рулькой или ушами. Остальное мясо подбирается на Ваш вкус — курица, говядина или даже утка. В этот раз, я взяла куриные бедра и говяжью грудинку.

myaso-dly-holodtza

Заливаем мяско холодной водой на 1,5 часа. Затем, сливаем жидкость, наливаем снова холодной воды, где-то на 5-6 см выше уровня мяса и ставим кастрюлю на кухонную плиту. Снимаем пену сразу после закипания и прикрутив огонь до самого минимума, варим пять часов. Доливать воду не рекомендуется, чтобы избежать риска не застывания холодца. Через указанное время, бульон солим и перчим, немного не досаливая, учитывая, что после уваривания, его концентрация увеличится. Добавляем целыми очищенную морковку и помытые луковицы в шелухе, для придания золотистого цвета, головку чеснока, так же не очищаем, так удобнее вытаскивать. Продолжаем варить наш холодец еще около полутора часов.

ovoshi-i-spetzii bulion-s-ovoshami-i-spetziyami

Вытаскиваем на тарелку шумовкой отварные овощи и крупные куски мяса.

otvarnye-ovoshi otvarnoe-myaso-v-tarelke

Бульон сливаем через дуршлаг в отдельную посуду.

bulion-dly-holodtza

Мясо разбираем руками, удаляем все косточки, шкуру, жир, разделяем кусочки на отдельные волокна. Мелкие небольшие хрящики можно оставить, немного измельчив их ножом.

kysochki-myasa-dly-holodtza

Отваренные в шелухе овощи очищаем и мелко режем. На дно приготовленных формочек, равномерно раскладываем нарезанные лук и чеснок, украшения из моркови и зелени, кусочки мяса.

На прозрачность студня влияет количество жира. Охладите оставшийся бульон и снимите сверху застывший жировой слой, процедите жидкость через мелкое сито, нагрейте немного и осторожно разлейте в формочки на мясо с овощами. Остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник на 8-12 часов до полного застывания.

gotovy-hokodetz

Если постараться и красиво декорировать холодец, то это замечательное блюдо станет украшением Вашего праздничного стола! Однако и скромно украшенная порция на ужин с домашними, порадует Вас не меньше своим отличным вкусом.  Лучшая приправа для холодца — соус из хрена или домашняя горчица.

Целебные и питательные свойства холодца из свиных ножек проверены временем. Этот продукт содержит особый белок – коллаген, замедляющий процессы старения, укрепляющий кости и хрящи, восстанавливающий работу суставов, а также не заменимые витамины — А, В, минералы и микроэлементы — железо, сера, фосфор и кальций и другие. Помогает избавиться от похмелья, очищает организм.

С течением лет, в каждой стране и даже некоторых отдельных регионах появился свой рецепт приготовления холодца, отражающий местные традиции и особенности.

Может и у Вас есть свой фирменный рецепт холодца? Очень жду Ваших комментариев!

Приятного аппетита!

(Visited 7 610 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

5 Comments Скрыть комментарии

Анита:

Какой вкусный холодец получился из свиных ножек и говядины! Я только из птицы, в основном, курицы, утки делала. Спасибо за такой подробный рецепт

Zoya:

Анита, пожалуйста! Спасибо за отзыв, я очень рада, что Вам пригодился мой рецепт!

Марина:

Холодец прекрасно застыл и без капли желатина! Отличный рецепт, спасибо!

Zoya:

Марина, здравствуйте! Мне приятно, что Вам нравятся мои рецепты, спасибо за Ваши комментарии!

Максим:

Полезная информация, спасибо!

Добавить комментарий