Икра овощная домашняя
Очень вкусная овощная домашняя икра. Витаминный заряд в холодные зимние дни. Полезный перекус в виде бутерброда, а если использовать в качестве соуса к спагетти или гарниру из крупы, получится полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров, типа «сливки»;
- 0,5 кг баклажанов;
- 0,35 кг репчатого лука;
- 0,5 кг красного болгарского перца;
- 0,3 кг кабачков;
- 0,7 кг моркови;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
- 300 мл рафинированного растительного масла;
- 8 ч/л уксуса 6%;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Пропорции количества овощей не являются обязательными, это дело вкуса и предпочитаемых продуктов. Вы можете положить меньше моркови, но больше баклажанов или кабачков. Хотите сделать более острое блюдо, добавьте больше чеснока. Для меня такое сочетание является оптимальным.
Начнем с подготовки тары: помоем и стерилизуем банки, вместимостью 0,5 мл, 0,7 мл или 1 л, в зависимости от количества членов Вашей семьи.
Овощи тщательно вымоем. Баклажаны порежем кубиками, немного посолим и оставляем до выделения жидкости на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, немного отжав баклажаны руками, удалив ненужную горечь. Пока баклажаны пускают сок, подготовим морковь. Ее необходимо почистить и нарезать небольшими брусочками. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, разрезаем на 4-8 частей. Кабачки нарезаем кружками. Помидоры дольками. Репчатый лук на несколько небольших частей, в зависимости от его размера. Порубить крупно зелень.
Все, кроме помидоров, зелени и чеснока, отдельно обжарить на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Остудить до комнатной температуры.
Смешать обжаренные овощи, помидоры, зелень и измельчить в блендере до однородной массы. Степень измельчения зависит от Ваших предпочтений и возможности блендера.
Варить овощную смесь нужно на медленном огне в глубокой эмалированной кастрюле или тазу, в 3 захода, почаще помешивая, иначе пригоревшее дно посуды, будет очень сложно очистить.
В первый раз — варим после закипания около 1 часа. Даем смеси полностью остыть до комнатной температуры.
Второй раз- варим минут 30, после закипания, и тоже хорошенько остужаем.
На третий раз- добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, измельченные в блендере чеснок, зелень, уксус. После закипания, варим еще минут 15 и разливаем горячую икру по стерилизованным банкам.
Укутываем теплым одеялом на сутки и отправляем в подвал или погреб, дожидаться холодов.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!