Икра овощная домашняя

Очень вкусная овощная домашняя икра. Витаминный заряд в холодные зимние дни. Полезный перекус в виде бутерброда, а если использовать в качестве соуса к спагетти или гарниру из крупы, получится полноценное блюдо.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров, типа «сливки»;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,35 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 0,3 кг кабачков;
  • 0,7 кг моркови;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 300 мл рафинированного растительного масла;
  • 8 ч/л уксуса 6%;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Пропорции количества овощей не являются обязательными, это дело вкуса и предпочитаемых продуктов. Вы можете положить меньше моркови, но больше баклажанов или кабачков. Хотите сделать более острое блюдо, добавьте больше чеснока. Для меня такое сочетание является оптимальным.

Начнем с подготовки тары: помоем и стерилизуем банки, вместимостью 0,5 мл, 0,7 мл или 1 л, в зависимости от количества членов Вашей семьи.

Овощи тщательно вымоем. Баклажаны порежем кубиками, немного посолим и оставляем до выделения жидкости на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, немного отжав баклажаны руками, удалив ненужную горечь. Пока баклажаны пускают сок, подготовим морковь. Ее необходимо почистить и нарезать небольшими брусочками. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, разрезаем на 4-8 частей. Кабачки нарезаем кружками. Помидоры дольками. Репчатый лук на несколько небольших частей, в зависимости от его размера. Порубить крупно зелень.

Все, кроме помидоров, зелени и чеснока,  отдельно обжарить на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Остудить до комнатной температуры.

Смешать обжаренные овощи, помидоры, зелень и измельчить в блендере до однородной массы. Степень измельчения зависит от Ваших предпочтений и возможности блендера.

Варить овощную смесь нужно на медленном огне в глубокой эмалированной кастрюле или тазу, в 3 захода, почаще помешивая, иначе пригоревшее дно посуды, будет очень сложно очистить.

В первый раз — варим после закипания около 1 часа. Даем смеси полностью остыть до комнатной температуры.

Второй раз- варим минут 30, после закипания, и тоже хорошенько остужаем.

На третий раз- добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, измельченные в блендере чеснок, зелень, уксус. После закипания, варим еще минут 15 и разливаем горячую икру по стерилизованным банкам.

Укутываем теплым одеялом на сутки и отправляем в подвал или погреб, дожидаться холодов.

Приятного аппетита!

(Visited 935 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий