Как готовить плов из баранины
Как готовить плов из баранины в домашних условиях. Все секреты вкусного и рассыпчатого плова.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 2 ст риса;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 большая луковица;
- 1 головка чеснока;
- специи (барбарис, зира, куркума, перец молотый черный, красный, соль);
- свежая зелень.
Приготовление:
Кто же не любит плов?! Это нереально вкусно блюдо с древними историческими корнями и вековыми традициями приготовления, уходящими еще в трехсотые года до н.э. Визитная карточка всей среднеазиатской кухни. В каждом регионе его готовят по-своему.
Не претендую на высокую оценку своего рецепта, ведь приготовление настоящего узбекского плова целое искусство и даже далеко не каждая узбечка владеет таким мастерством. Но не у всех есть возможность готовить плов на костре и в чугунном казане, вряд ли где-то в российской глубинке найдется особый среднеазиатский рис — лазер, девзира, а также специфические специи и хлопковое масло. Я скорректировала рецепт под себя: убрала из состава продуктов курдючный жир, не люблю его запах, и так как, к сожалению, у меня пока нет настоящего казана, технология претерпела также некоторые изменения. Тем не менее плов получается тоже очень вкусный, ароматный и рассыпчатый. Попробуйте!
Итак, непосредственно рецепт — рассказываю, как готовить плов из баранины в условиях среднестатистической кухни.
Мясо режем на кусочки, солим, перчим. Самый вкусный плов делается из баранины, говядина или курица тоже может быть, как менее жирный вариант, но вкус уже не тот. Свежая молодая баранина для плова — лучший выбор. Какая часть барашки наиболее предпочтительна? Берите ребрышки, лопатку или задняя часть ноги, не прогадаете.
На сильно раскаленной сковороде обжарьте барашку до румяной корочки. Но прежде тут же хорошенько протушите его в небольшом количестве воды минут 20-30.
Пока томится мясо, подготовим овощи.
Мелко нарезаем лук, морковь обязательно соломкой (не на терку!).
Кусочки баранины, аккуратно сцедив остатки жира в сковороду, выкладываем в казан, утятницу или кастрюлю с толстым дном. Добавляем приправы. Ну как обычно соль, черный перец, можно красный. Барбарис в плове я люблю особенно, его кладу побольше, солнечной куркумы пару щепоток для цвета, и ароматной зиры немного. Если нет отдельных специй, купите смесь приправ для плова, в составе которых есть все вышеперечисленное, но так Вы не сможете регулировать количество, например барбариса в такие наборы кладут немного, всего пару штук.
Обжариваем овощи в той же сковороде.
Выкладываем овощи на мясо.
Важный ингредиент плова — рис. При неправильном выборе, плов превращается просто в рисовую мясную кашу. Какой рис нужен для узбекского плова? Всегда беру обычный круглый, не пропаренный «Краснодарский», вот такой:
Долго промываю рис под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной и выкладываю на овощи. Немного досаливаю и заливаю кипятком таким образом, чтобы воды было на 2 пальца выше риса. В середине размещаю целую головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи.
На сильном огне довожу до кипения, прикрутив огонь, накрываю крышкой, оставляя небольшое отверстие для выхода пара и на медленном огне жду пока выпарится вода.
Вкуснейшее сытное блюдо готово.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Вкусненько, обязательно прготовлю. Срасибо за пошаговое описание.
Надеюсь, что вам понравится! Спасибо за комментарий!
Никогда не готовлю из круглозерного! Всегда каша получается.
А я тоже обычный Краснодарский рис использую, отличный плов, ничего не разваривается! Только брать нужно именно с названием «Краснодарский», а не просто производства г. Краснодар. Мне повар узбек советовал, когда нет под рукой средазиатского, они здесь из именно такого готовят!