Как испечь пышные оладьи на кефире

Как испечь оладьи на кислом кефире пышные — несложный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (на 20-25 шт)

  • 500 мл кефира;
  • 2-2,5 ст муки;
  • 1 ст/л сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 ст/л соды.

Приготовление:

Кто же не знает как готовить оладушки, но у каждой хозяйки свой рецепт! Это прекрасный сытный завтрак или полдник, быстро готовятся, их любят взрослые и дети. Оладьи — очень древнее русское угощенье, разновидность толстых блинов, жареных на масле. Отсюда и название, заимствованное из древнегреческого- eladion, что в переводе «на масле», со временем, русское произношение заменило «e» на «о» и получились всем известные «оладьи». Оладушки бывают не только десертные: кабачковые, манные, морковные, тыквенные — всего не перечесть.

Сегодня расскажу, как испечь оладьи на кефире пышные, вкуснющие, да чтобы не опадали. Воздушные оладьи можно приготовить не только на дрожжах. Оладушки на кислом кефире получаются самые лучшие: чем кислее кефир, тем пышнее.

Выливаем кефир в миску и нагреваем на медленном огне, до закипания, постоянно помешивая, пока сыворотка не отделится от творога.

podogrety-kefir

Смешиваем венчиком яйцо, соль и ложку сахара.

vzbitoe-yaico-sol-i-sahar

Вливаем тонкой струйкой горячий кефир, не переставая взбивать, чтобы не допустить сворачивания яйца.

vzbitoe-yaico-sol-sahar-i-kefir

Засыпаем постепенно просеянную муку, соду добавив в последний момент. Количество муки может колебаться каждый раз от 2-х до 3-х стаканов, в зависимости от ее качества, в итоге, тесто должно напоминать густую сметану.

testo-na-oladyi

Разогреваем рафинированное масло на сковороде и столовой ложкой, аккуратно, выкладываем тесто. Обжариваем буквально несколько минут, на среднем огне, пока не подрумянится нижняя часть и оладьи будет легко перевернуть.

oladyi-na-skovorode

Переворачиваем оладушки, накрываем крышкой и прикручиваем огонь на минимум.

oladyi-na-skovorode-vtoraya-storona

Через короткое время, оладьи должны сильно увеличиться в размере — выкладываем готовые румяные вкусняшки на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.

gotovye-oladyi-na-kefire

Подаем горячими, с пылу с жару, со сметаной, медом или домашним вареньем, например, абрикосовым.

Приятного аппетита!

(Visited 5 400 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

5 Comments Скрыть комментарии

Тамара:

Поддерживаю, оладьи на кислом кефире пышные получаются! Никаких дрожжей не нужно. Прекрасное дежурное блюдо.

Максим:

А как делать оладушки с яблоками, не подскажете?

Zoya:

Максим, можно по этому же рецепту, только в тесто мелко порежьте очищенное яблоко.

Нина:

Cпасибо за рецепт, очень понравился!

Zoya:

Пожалуйста, на здоровье!

Добавить комментарий