Абрикосовое варенье дольками рецепт

Очень вкусное, красивое янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе, в меру густое, с волшебным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг твердых, слегка недозревших абрикосов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками без косточек, рецепт совсем не хлопотный. Насыщенный янтарный сироп и и румяные ароматные фрукты украсят любое чаепитие. Всегда закатываю много варенья из абрикосов, так как съедается слишком быстро!

Лакомство не просто вкусное и красивое, а еще и полезное! Конечно, свежие абрикосы намного безопаснее для сохранения стройной фигуры, но и в консервированных фруктах сохраняются практически все ценные вещества. Абрикос — лидер по содержанию каротина, богат клетчаткой, витаминами А, В, С, йодом, калием, магнием, фосфором, железом и кальцием, регулярное употребление нормализует обмен веществ, улучшает работу мозга, восстанавливает гемоглобин, способствует выводу лишней жидкости из организма, повышает иммунитет. Кушайте больше этого чудо-фрукта летом, а на холодную длинную зиму варите варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка».

Обратите внимание, что фрукты должны быть твердые, слегка недозревшие, ни в коем случае не переспелые, это позволит долькам в варенье остаться целыми.

rumyanye-abrikosy

Абрикосы хорошенько моем, даем обсохнуть, затем раскрываем на половинки, извлекаем косточки и складываем дольки в эмалированный таз.

polovinki-abrikosov

Подготовленные для консервирования абрикосы, следуя рецепту, окунаем в сироп. В отдельной эмалированной кастрюле смешиваем сахар и воду, варим минут 5 после закипания. Не забываем тщательно помешивать сироп деревянной ложкой, захватывая стенки посуды, иначе сахар может прилипнуть и пригореть. Обязательно снимаем пенку!

sirop-dlya-vareniya

Заливаем половинки абрикосов горячим сиропом, он должен полностью покрыть фрукты, для этого немного встряхиваем таз и делаем вращательные движения в сторону, сверху немного притапливаем деревянной ложкой оставшиеся на поверхности плоды. Мешать ложкой варенье не рекомендуется, чтобы сохранить максимальную целостность долек.

abrikosy-zalitye-siropom

Настаиваем в сиропе абрикосы около 11-12 часов, прикрыв сверху таз чистым полотенцем или пищевой пленкой. Затем, варим на минимальном режиме, осторожно помешивая, в течение 5-7 минут после закипания, не забывая снимать пенку. Снова отставляем варенье на 8-12 часов и повторяем пятиминутную варку. Количество подходов колеблется от трех до пяти, в зависимости от абрикосов. Готовность варенья проверяем следующим способом: капните каплю сиропа на тарелку, если она густая, сохраняет форму, значит пора закатывать, если жидкость растечется по тарелке, то необходимо продолжить приготовление.

gotovoe-varenie-iz-abrikosov

Разливаем горячее абрикосовое варенье дольками по стерилизованным предварительно банкам и сразу же укупориваем жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Закатанную банку нужно перевернуть и оставить остывать в таком виде. Готовое варенье из абрикосов без косточек прекрасно хранится в прохладном погребе или подвале всю зиму.

varenie-iz-abrikosov-na-zimu

Приятного чаепития!

(Visited 4 758 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий