Маринуем ассорти из овощей на зиму

Маринуем овощное ассорти на зиму — удачный рецепт консервации, универсальная вкусная закуска будет всегда под рукой.

Ингредиенты

(из расчета на одну 3-х литровую банку)

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 красный сладкий (болгарский) перец;
  • 3-4 зубка чесночка;
  • 2 небольших кусочка горького стручкового перца;
  • 2 смородиновых листа;
  • 2 вишневых листа;
  • 2 виноградных листа;
  • 1 сушеный зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 небольших помидоров;
  • 4-5 небольших огурца;
  • 1/2 небольшой моркови;
  • 3 горошины черного душистого перца;
  • 2 л воды;
  • 140 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 30 мл уксуса 6%.

Приготовление

Самое простое, консервировать отдельно помидорки и огурчики, но мы маринуем ассорти из овощей на зиму в одной банке, тогда они съедаются быстрее, за счет своего разнообразия, а рассол приобретает неповторимый вкус.

Чтобы овощное ассорти маринованное на зиму порадовало Вас холодными вечерами, в первую очередь, нужно правильно выбрать овощи для консервирования. В первую очередь, обращайте внимание на качество: выбирайте экземпляры небольшого размера, без повреждений и гнили. Для засолки больше всего подходят слегка не дозрелые, бурелые помидоры типа «сливки» или черри. Поверхность должна быть плотная, равномерно насыщенного цвета.

Самые вкусные маринованные пупырчатые огурцы, упругие, небольшого размера, с тонкой кожицей.

Подготовив все овощи, тщательно промойте их. Огурцы предварительно залейте холодной водой на 2-3 часа. У болгарского перца удалите плодоножку, очистите внутри от семян, порежьте на 4 части. Горький перец разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера. Кабачок — вдоль примерно на 8 частей. Морковку очистите, порежьте кружочками.

ovoshnoe-marinovannoe-assorti-v-bankeТеперь нужно все разложить по чистым стеклянным банкам, следующим образом: на дно посуды уложить листья, чеснок, кусочки горького стручкового и сладкого болгарского перца, сушеный укропный зонтик, горошинки душистого перца, затем, вперемежку, огурцы, нарезанные морковку и кабачок, сверху — целые помидорки. Залить кипятком овощи, дать остыть, слить жидкость в кастрюлю. Повторить процедуру второй раз. На третий — засыпаем в кастрюлю сахар, соль. Заливаем овощи закипевшим маринадом, добавляем в каждую банку уксус и быстро закатываем. Маринованное по такому рецепту овощное ассорти не требует стерилизации, закатанные на зиму огурчики и кабачки получаются хрустящие, помидорчики упругие, а маринад хочется просто выпить.

Приятного аппетита!

(Visited 7 951 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий