Рецепт хашламы из говядины по-армянски
Хашлама по-армянски — рецепт с фото томленых овощей с мясом, приготовленных без использования масла. Вкуснейшее блюдо кавказской кухни.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 большой баклажан;
- 5 средних помидоров;
- 1/2 головки чеснока;
- 5 луковиц;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 пучок зелени;
- 200 мл бульона;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
Рецепт хашламы из говядины по-армянски подразумевает томленое длительное время на медленном огне мясо с овощами в собственном соку, нечто среднее между первым и вторым блюдом. Подойдет не только говядина, так же баранина, свинина и даже курица, все равно будет вкусно. В традиционном исполнении, мясо берут пожирнее, на косточке, но вариант с мякотью говядины, мне кажется более диетическим, тем более, что тут не предусмотрено ни капли масла. На Кавказе как готовить хашламу знает любая хозяйка, с небольшими видоизменениями, каждый народ считает ее своим национальным блюдом и сейчас уже трудно сказать какая кухня стояла в истоках.
Я готовлю хашламу из говядины с картофелем по-армянски, где все ингредиенты укладываются слоями.
Нарезаем толстыми колечками баклажаны, присыпаем их солью и оставляем минут на 10, до выделения жидкости, с которой уйдет не нужная горечь. Баклажаны следует слегка отжать и переложить в другую посуду.
С помидоров необходимо снять кожицу. Это быстро сделать следующим образом: крестообразно надрежем основание помидоров и зальем кипятком всего на минутку, по истечению указанного времени, кожица легко снимется.
Говядину нарезаем крупными кусками и выкладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.
Второй слой — толстые полукольца репчатого лука.
Затем, баклажанный слой.
Крупно порезанный сладкий болгарский перец.
Последний слой — дольки помидоров.
Заливаем стаканом любого бульона или воды. Не нужно добавлять больше, мясо с овощами и так выделят большое количество жидкости. Доводим до кипения на большом огне и прикрутив на минимум, накрываем крышкой. Оставляем томится около 2-2,5 часов. В процессе слои не перемешиваем! За полчаса до готовности, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. За 5 минут — мелко нарезанный чеснок и зелень. С хашламой хорошо сочетается петрушка, укроп и кинза.
По кухне разносится умопомрачительный аромат свежих овощей и зелени. Тушеная сочная говядина, тает во рту. Попробуйте и Вы тоже будете в восторге!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Давно собирался поискать как готовить хашламу из говядины. В прошлом году пробовал армянскую хашламу — это нереально вкусно!!! Решусь приготовить по вашему рецепту, все подробно написано, надеюсь, все получится.
Николай, уверена у Вас все получится, просто следуйте рецепту! Это действительно очень вкусно!
Очень вкусно, спасибо за рецепт👍