• Home
  • мясо
  • Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Хашлама по-армянски — рецепт с фото томленых овощей с мясом, приготовленных без использования масла. Вкуснейшее блюдо кавказской кухни.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 1 большой баклажан;
  • 5 средних помидоров;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 5 луковиц;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 мл бульона;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

Рецепт хашламы из говядины по-армянски подразумевает томленое длительное время на медленном огне мясо с овощами в собственном соку, нечто среднее между первым и вторым блюдом. Подойдет не только говядина, так же баранина, свинина и даже курица, все равно будет вкусно. В традиционном исполнении, мясо берут пожирнее, на косточке, но вариант с мякотью говядины, мне кажется более диетическим, тем более, что тут не предусмотрено ни капли масла. На Кавказе как готовить хашламу знает любая хозяйка, с небольшими видоизменениями, каждый народ считает ее своим национальным блюдом и сейчас уже трудно сказать какая кухня стояла в истоках.

Я готовлю хашламу из говядины с картофелем по-армянски, где все ингредиенты укладываются слоями.

Нарезаем толстыми колечками баклажаны, присыпаем их солью и оставляем минут на 10, до выделения жидкости, с которой уйдет не нужная горечь. Баклажаны следует слегка отжать и переложить в другую посуду.

kolechki-baklazhanov

С помидоров необходимо снять кожицу. Это быстро сделать следующим образом: крестообразно надрежем основание помидоров и зальем кипятком всего на минутку, по истечению указанного времени, кожица легко снимется.

pomidory-s-nadrezami pomidory-s-nadrezami-v-kityatke pomidory-bez-kozhici

Говядину нарезаем крупными кусками и выкладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.

myaso-govyadina kuski-govyadiny-v-kazane

Второй слой — толстые полукольца репчатого лука.

luk-dly-hashlamy luk-sverhu-myasa

Затем, баклажанный слой.

sloy-baklazhanov

Крупно порезанный сладкий болгарский перец.

bolgarskiy-perets sloy-bolgarskogo-pertsa

Последний слой — дольки помидоров.

sloy-pomidorov

Заливаем стаканом любого бульона или воды. Не нужно добавлять больше, мясо с овощами и так выделят большое количество жидкости. Доводим до кипения на большом огне и прикрутив на минимум, накрываем крышкой. Оставляем томится около 2-2,5 часов. В процессе слои не перемешиваем! За полчаса до готовности, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. За 5 минут — мелко нарезанный чеснок и зелень. С хашламой хорошо сочетается петрушка, укроп и кинза.

zelen-i-chesnok-sverhu

По кухне разносится умопомрачительный аромат свежих овощей и зелени. Тушеная сочная говядина, тает во рту. Попробуйте и Вы тоже будете в восторге!

Приятного аппетита!

(Visited 7 930 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

3 Comments Скрыть комментарии

Николай:

Давно собирался поискать как готовить хашламу из говядины. В прошлом году пробовал армянскую хашламу — это нереально вкусно!!! Решусь приготовить по вашему рецепту, все подробно написано, надеюсь, все получится.

Zoya:

Николай, уверена у Вас все получится, просто следуйте рецепту! Это действительно очень вкусно!

Наталья:

Очень вкусно, спасибо за рецепт👍

Добавить комментарий