Как приготовить вкусно баранью ногу
Как приготовить вкусно баранью ногу — рецепт потрясающего праздничного блюда. Побалуйте своих родных и друзей!
Ингредиенты:
- 1 баранья нога (у меня, где-то 1,8 кг);
- 1 морковь;
- 1/2 головки чеснока;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление:
На Кавказе баранина очень популярна, из нее готовят шашлык на мангале, ароматный плов в казане, варят вкуснейшие первые блюда, тушат в горшочках с овощами, в мультиварке с гранатом, ну и конечно, запекают в духовке.
Правильно приготовленный барашек не может не вызвать восторг! Это любимое мясо долгожителей. В нем практически нет холестерина и по количеству железа оно существенно превосходит другие сорта. Баран питается растительной пищей и в отличие от коров и свиней не ест все подряд.
Приготовление бараньей ноги в духовке в рукаве обычно приурочено к празднику, ведь свежая молодая баранина стоит недешево. На качестве мяса экономить не стоит, от этого сильно зависит вкус блюда.
На что стоит обратить внимание при выборе мяса прежде всего:
- возраст животного. Нога молодого барашка небольшая по размеру и весу около 2 кг;
- цвет мяса. Оно должно быть приятного розоватого цвета с белыми жировыми прослойками. Не берите темные, сероватые куски с желтоватым жиром;
- специфический запах у молодого барашка не слишком резкий, как у особей постарше и скорее приятный, чем нет;
- лучшим вкусом обладает блюдо, приготовленное из свежего, не замороженного мяса.
Рекомендую запекать баранину именно в рукаве. В нем нога получается особенно сочной и просто тает во рту!
Перейдем непосредственно к рецепту. Баранью ногу следует подготовить: отрубить выступающую кость, хорошенько вымыть, обрезать лишние пленки, просушить на бумажном полотенце.
Тщательно натрите мясо солью и перцем.
Нарежьте небольшими брусочками морковь и пластинами чеснок.
Начините баранью ногу морковью и чесноком, сделав неглубокие кармашки на поверхности мяса. Оставшейся морковью можно посыпать мясо сверху.
Поместите ногу в рукав для запекания, потуже фиксируя боковые завязки. В таком виде, желательно оставить мясо в холодильнике на 4-6 часов.
Сколько запекать баранью ногу в духовке?
Запекаем барашка около 1,5-2 часов на 180°С, в зависимости от размера куска, до готовности. Готовность проверяется с помощью ножа. Где-то через 1,5 часа, надрежьте пленку сверху, аккуратно раздвинув края проколите мясо ножом поглубже — кровь не сочится, значит баранина готова, если вытекает жидкость розового цвета, оставьте мясо в духовом шкафу еще на некоторое время.
Подается баранина только горячей с любыми соусами, картофельным или овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Получилось изумительно!!! Мясо очень сочное и нежное, спасибо за рецепт!
Тамара,на здоровье! Спасибо за Ваши отзывы.