Шашлык из баранины

Шашлык из баранины — классический рецепт кавказской кухни, секреты приготовления нежного, сочного мяса.

Ингредиенты

  • 3 кг мяса (бараньи ребра, мякоть почечной части или задней ноги барана);
  • 6-7 луковиц среднего размера;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

Вкуснейший шашлык — блюдо с многолетними традициями, главное кушанье на праздничном кавказском столе. И хотя исторически название пришло из тюркского языка, да и практически в каждой национальной кухне найдется похожий рецепт, но именно на Кавказе наделили его особой философией. Приготовление мяса на открытом огне — искусство отточенное веками.

Как готовить шашлык из баранины?

На Кавказе мясо на углях готовят только мужчины, разводить костер дело не женское. Чтобы отведать настоящий шашлык покавказски, нужно прежде всего запастись мясом молодого ягненка, обязательно свежим. Самый вкусный шашлык получается из ребрышек, мякоти почечной части или задней ноги. Шашлык из баранины по классическому рецепту не терпит уксуса! Уксус, вопреки расхожему мнению, забирает у мяса естественную нежность, натуральный вкус и цвет.

Мясные кусочки нарезаем среднего размера: крупные будут долго прожариваться, мелкие — рискуют стать сухими.

myaso-baraniny-dlya-shashlyka

Маринад для шашлыка из баранины очень прост — только репчатый лук, соль, черный молотый перец, ничего лишнего. Единственно допускается несколько ломтиков лимона.

Мясо с луком выкладывается слоями в эмалированную или стеклянную глубокую посуду. Обратите внимание, специями посыпаем лук, а не мясо. Ставим в холодильник на 12-20 часов. Обычно баранину на шашлык маринуют за сутки или на ночь, накануне праздника.

sloy-luka-dlya-marinada-baraninysloy-myasa-dlya-marinada zamarinovannoe-myaso-dlya-shashlyka

Нанизываем мясо на металлические шампура как можно плотнее друг к другу и выкладываем на мангал.

baranina-na-shampurah-na-mangale

О дровах для костра позаботьтесь заранее. Подойдут ветви деревьев любых лиственных пород, особенно фруктовых, прекрасный аромат дает сухая виноградная лоза. Смолы хвойных деревьев будут лишними, от них лучше отказаться.  Шашлык выкладываем только тогда, когда дрова перегорят и превратятся в уголь. В отсутствии дров, заменой может стать готовый древесный уголь, купленный в магазине. Следите, чтобы пламя не разгоралось, если все же немного прозевали, затушите его небольшим количеством воды. В процессе приготовления шашлык следует периодически переворачивать и сбрызгивать водой, чтобы не подгорел. Готовится мясо не долго. Чтобы проверить готовность, сделайте на кусочке надрез. У готового шашлыка вытекающий сок прозрачный, а не розовый.

shashlyk-na-shampurah-na-mangale

К шашлыку из баранины, приготовленному по классическому рецепту, традиционно подают свежую зелень, нарезанные овощи, аджапсандал, лаваш, соусы ткемали и аджику.

Ну и напоследок, главный секрет вкусного шашлыка — готовьте с душой и хорошим настроением!

portsiya-shashlyka-iz-baraniny-klassicheskiy-retsept

Приятного аппетита и времяпровождения!

(Visited 10 800 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

4 Comments Скрыть комментарии

Эдуард:

Очень правильный рецепт. Сам пробовал. Зоечка, тебе респект и уважение.

Zoya:

Эдуард, спасибо, очень приятна Ваша оценка! Всего Вам наилучшего! Заходите почаще)

Максим:

Как приготовить шашлык из баранины у нас на Кавказе знает каждый. Рецепт настоящего вкусного шашлыка именно такой, присоединяюсь к предыдущему отзыву!

Абу Умар:

У нас в узбекистане не добавляет лук, и совсем по другому маринуют

Добавить комментарий