Как приготовить пирожки в духовке
Печеные пирожки в духовке — шикарный рецепт воздушного теста и очень сытная начинка.
Ингредиенты (на 22-24 шт):
для теста:
- 240 мл теплой воды;
- 480 г муки;
- 3 ст/л растительного рафинированного масла;
- 2 ст/л сухого молока;
- 1 куриное яйцо+ 1 белок;
- 2 ст/л сахара;
- 2 ч/л сухих хлебопекарных дрожжей;
- 1 ч/л соли.
для начинки:
- 4-5 картофелин;
- 200-300 г ливера (печень и сердце);
- 2 небольшие луковицы;
- соль по вкусу.
для смазывания:
- 1 желток;
- 1 ч/л растительного масла;
- 1 ч/л молока.
Приготовление:
Как приготовить пирожки в духовке знает любая опытная хозяйка, ведь это универсальное блюдо всегда выручает, когда нужен питательный и сытный перекус, но секреты у всех разные.
Я делаю тесто на пирожки в духовке с сухими дрожжами в хлебопечке. Это быстро, удобно и если точно соблюдать дозировку, оно всегда получается эластичным и воздушным. Начинка может быть любой: с капустой, повидлом, мясом, рисом и яйцами, а сегодня я приготовлю пирожки с ливером и картофелем.
В чашу хлебопечки наливаем теплой воды и растительное рафинированное масло. Добавляем 1 целое яйцо и 1 белок. Желток оставляем для смазывания поверхности пирожков перед выпечкой.
Просеиваем муку, по уголкам засыпаем сухое молоко, соль, сахар и сухие хлебопекарные дрожжи. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с маслом, иначе тесто может плохо подойти. Выставляем режим «тесто» и идем готовить начинку.
Начинка для пирожков из печени говяжьей, куриной или как у меня в этот раз бараньей включает в себя также сердце и картофельное пюре. Легкие не добавляю.
Ливер на пирожки я предварительно не отвариваю. Рецепт приготовления очень прост.
Перемалываем ливер через мясорубку или в блендере.
Выкладываем фарш на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла и постоянно помешивая, обжариваем до полуготовности, около 5-7 минут. Затем, доливаем немного воды, накрываем крышкой, прикручиваем огонь, изредка помешивая, тушим около 10-15 минут, до мягкого состояния мяса.
В конце добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль по вкусу. Обжариваем, помешивая, смесь несколько минут.
Одновременно отвариваем картофель в подсоленной воде.
По готовности, сливаем полностью воду и разминаем картофель до однородной массы.
Смешиваем картофельное пюре и обжаренный ливер. Начинка готова.
Тут и тесто подоспело.
Вытаскиваем получившийся колобок, смазав немного руки растительным маслом, делим на 2 равные части.
Одну часть откладываем в сторону под пищевую пленку, чтобы не заветрило, а вторую часть, скатав колбасу, разрезаем на двенадцать равных частей.
Наливаем в пиалку пару ложек подсолнечного масла. Берем первый отложенный кусочек теста и обмакнув пальцы в масло, разминаем его в лепешку.
Выкладываем 1-2 чайные ложки начинки.
Аккуратно защипываем края, не допуская попадания начинки в край, иначе пирожок развалится.
Выкладываем швом вниз на пергамент.
Даем подойти пирожкам с ливером еще минут 20 и наносим сверху кистью смесь из яичного желтка, растительного масла и молока.
Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 12 минут.
Уплетаем горячие пирожки с печенкой и картошкой, приготовленные в духовке со сметаной, чаем или молоком!
Попробуйте также вкусные пирожки с капустой!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Прекрасные пирожочки , спасибо !!!
На здоровье!
Спасибо! Просто идеальный рецепт. Начинки, действительно очень много