Рецепт пасхи в домашних условиях
Рецепт пасхи в домашних условиях — бесподобный сливочный вкус напоминает творожные сырки из советского детства.
Ингредиенты:
- 250 г сухого творога, жирностью от 9% и выше;
- 100 г 35% сметаны;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч/л ванильного сахара;
- 50 г сахара;
- 50 г цукатов.
Приготовление:
Пасха — самый почитаемый православный праздник. На праздничном столе, кроме куличей и крашеных яиц, обязательно должна присутствовать пасха. Пасха из творога с цукатами настолько вкусна, что ее хочется готовить почаще, а не только к Светлому Христову Воскресению.
Как приготовить пасху в домашних условиях?
Правильная пасха готовится в виде усеченной пирамиды, в специальных формах-пасочницах, как отображение гроба Господнего, в котором произошло великое чудо — Воскресение. Сейчас большой выбор таких форм, деревянные — подороже, пластиковые — подешевле, в крайнем случае, пасху можно приготовить в новом цветочном горшке, с отверстиями внизу, вкус будет по-прежнему божественный! Недаром, это пасхальное блюдо имеет сакральный смысл — символ райской сладкой жизни, победы над смертью, радости и веселья.
Пасха по моему рецепту называется «Царская». Свое название она получила за свой незабываемый вкус, такое блюдо не стыдно было бы подать и к праздничному столу для царственных особ. Рецепт не сложный, пробуйте, у Вас обязательно все получится!
Продукты для приготовления домашней пасхи берем самые свежие. Указанное в рецепте количество рассчитано на 1 пасху размером 11x11x6 см.
Творог протираем через сито или в блендере.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром.
На водяной бане растапливаем нарезанное кусочками сливочное масло, как только масло станет мягким добавляем творог и, помешивая, ждем однородной консистенции получившейся массы.
Выкладываем сметану и, еще раз хорошенько перемешав, взбитое с сахаром яйцо. Варим, часто помешивая, на медленном огне, до начала кипения, пока масса не загустеет. Ни в коем случае не кипятить!
Охлаждаем кастрюлю в миске с холодной водой до комнатной температуры, засыпаем цукаты.
В пасочницу раскладываем отрез новой марли, стараясь не сделать складок и выливаем в нее массу из творога. Под низ, обязательно поставьте глубокую тарелку. Туда будет стекать сыворотка.
Края марлевой салфетки заворачиваем и устанавливаем сверху в качестве гнета банку с водой. Оставляем пасху в прохладном месте на 12 часов.
Затем, пасху следует аккуратно извлечь из пасочницы, снять салфетку и празднично украсить.
Любите оригинальные рецепты? Читайте как приготовить вкуснейшую пасху из шоколада.
Удачных экспериментов! С наступающим Вас праздником!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Делала в прошлом году по вашим рецептам царскую и шоколадную — изумительные пасхи, очень вкусно! Съели за один раз, в этом году буду делать несколько порций, на гостинцы! Спасибо!
Вкуснотень!!!
Шоколадная пасха была просто обалденная!!! В этот раз попробую приготовить и Царскую. Не сомневаюсь будет вкусно, Зоя, спасибо за чудесные рецепты!