Лимонный курд
Лимонный курд — рецепт хорошего настроения! Удивительно вкусное и ароматное блюдо английской кухни, готовится на основе лимонов, яиц, сахара и сливочного масла. Прекрасно сочетается с меренгами, панкейками, используется в качестве начинки для тортов, пирожных, а также как самостоятельный десерт к кофе или чаю.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 лимона среднего размера;
- 160-180 г сахара (в зависимости от сорта лимонов);
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
Для приготовления лимонного курда, прежде всего снимаем цедру с обоих лимонов.
Цедру смешиваем с сахаром.
Из лимонов выжимаем сок. В сахар с цедрой вливаем свежевыжатый сок, тщательно размешиваем.
В отдельной посуде взбиваем яйца, миксер использовать не обязательно, можно просто венчиком, и ложкой соединяем со смесью лимонного сока, цедры и сахара. Ставим в холодильник на 30 минут, где аромат цедры смешается с остальными ингредиентами.
Процеживаем с помощью сита, таким образом отделяя цедру и кусочки не размешанного белка, который может свернуться при варке. Переливаем в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, добавляем сливочное масло и нагреваем на среднем огне, периодически помешивая, в идеале — на водяной бане. Как только курд начинает загустевать, можно снимать с плиты. Тут важно поймать правильный момент и не переварить, иначе может проявиться вкус яиц, поэтому почаще пробуйте его в процессе приготовления.
Раскладываем курд по баночкам и остужаем несколько часов (лучше оставляем на ночь), это необходимо, чтобы крем окончательно приобрел нужную густую консистенцию. Хранить десерт в стеклянной закрытой посуде можно смело около недели, с аппетитом намазывая его на утренний тост или блинчик. Нереально красивый, солнечный, с бодрящим ароматом, это божественно вкусно!
Рекомендую также приготовить апельсиновый курд, трудно удержаться и не съесть ложкой сразу всю банку!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Курд просто бесподобный!!! Сегодня уже завтракали с панкейками на кефире по вашему рецепту. Спасибо огромное!
Пожалуйста, Ирина! В следующий раз попробуйте использовать курд как крем для торта или начинить им булочки, получается тоже очень вкусно!