Арбузы на зиму без стерилизации
Арбузы консервированные на зиму без стерилизации — несправедливо забытая закуска для застолья, повод удивить гостей, надежный и простой рецепт.
Ингредиенты:
- арбуз;
- уксус 6%.
для маринада (на 1 л воды):
- 50 г сахара;
- 25 г соли.
Приготовление:
Закон идеальной закуски гласит: она должна быть простой, вкусной и доступной, арбузы консервированные на зиму без стерилизации полностью соответствуют данным требованиям. Вкус у маринованных арбузов специфический, на любителя, одни от такого блюда просто в восторге, другие его не понимают. Рекомендую, если никогда не пробовали такое, для начала, закрыть пару баночек, а уже на следующий сезон, если понравится, заготавливайте больше.
Рецепт простейший. Ягоды выбирайте слегка недозрелые, тогда дольки хорошо сохранят форму и будут выглядеть эффектно. Предварительно тщательно вымойте арбуз и порежьте небольшими ломтиками.
Плотно уложите дольки в стерильные банки, не придавливая.
Залейте арбузы кипятком. Через 15-20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю и вскипятив, опять наполните ею тару. Повторите процедуру. На третий раз, из этой же воды готовим маринад, присоединив сахар и соль по пропорции. Кипящим маринадом доверху заливаем арбузные ломтики. В каждую банку добавляем уксус, из расчета 2 ст/л на 1,5 л банку (соответственно, если у Вас банка 2-х литровая, то 3 ст/л, на 3-х литровую — 4 ст/л) и тут же закатываем. Готовые консервированные арбузы на зиму в банках переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Через пару дней переносим на хранение в прохладный подвал или погреб.
Дегустировать закуску лучше не раньше ноября, нужно дать время арбузу хорошенько промариноваться.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
замечательные арбузики получились,спасибо за рецепт .