Как приготовить гамбургер в домашних условиях рецепт
Как сделать гамбургер в домашних условиях — рецепт как в Макдональдсе, только без консервантов!
Ингредиенты (на 18 больших или 36 маленьких):
- 1,5 ст теплой воды;
- 1 ст/л сухих дрожжей;
- 1/2 ст молока;
- 3 ст/л сахара;
- 2 щепотки соли;
- 3 ст/л сливочного масла;
- 4-5 ст муки;
- кунжут для обсыпки.
Приготовление:
Все мы хотим быть здоровыми, поэтому стараемся питаться правильной пищей, а время от времени все равно тянет на фастфуд. Особенно, многие из нас, любят покушать на бегу. Известно о вреде такой еды, а в чем именно состоит опасность? В блюдах кафе быстрого питания используются чаще всего трансжиры, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки, которые не просто не полезны нашему организму, но и вызывают привыкание, есть хочется снова и снова, устоять невозможно! Гигантская калорийность быстрой горячей еды, в комплекте с соусами, холодной газировкой, превышает норму одного приема пищи в несколько раз. Однако же, не торопясь, перекусить бургером домашнего приготовления, с использованием качественных продуктов, не с газированной водой, а, например, за чашкой горячего кофе, чая, изредка, вполне можно. Это чудесная закуска на пикник. Главное, соблюдать меру. Различные варианты булочек можно даже найти в известных дорогих ресторанах за несколько тысяч долларов, и не только с рубленным мясом, а с изысканными наполнителями, такими как краб и трюфель. Фантазия кулинаров неисчерпаема, придумано огромное количество рецептов бургеров, суть же у всех одна: булочка с кунжутом, с мясной или рыбной начинкой в виде котлеты, дополненная любыми овощами и сыром.
Как приготовить гамбургер в домашних условиях? Рецепт воздушной, невесомой кунжутной булочки — самое важное для вкусного бургера.
Разведите в 1,5 стакане теплой воды сухие дрожжи.
Вскипятите молоко, добавьте сахар, соль, размягченное сливочное масло и размешивайте, пока масло не растопится. Остудите до состояния 36-37°С.
Смешайте растворенные дрожжи с теплой молочно-масляной смесью, постепенно добавьте 3 стакана просеянной муки и замесите тесто. Хорошенько вымесите, не менее 6-7 минут, понемногу подсыпая еще около 1-2 стаканов муки (сколько возьмет). Обмажьте тесто растительным маслом, накройте полотенчиком, укутайте и оставить подходить на час.
За это время тесто должно увеличится в размере вдвое.
Вытащите тесто на присыпанную мукой поверхность, обомните несколько раз и разделите на 18 частей (или 36 поменьше, тогда у вас получатся небольшие булочки). Сформируйте булочки-мини половинки, как у меня, или приплюснутые шарики, тогда чтобы сделать гамбургер, Вы разрежете булочку пополам. Выложите заготовки на пергамент, обязательно смазанный сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте расстояться еще около 1 часа. Смажьте поверхность булочек молоком и посыпьте кунжутом.
Выпекайте на 200°С до легкой румяности, стараясь не пересушить.
В результате, у Вас должны получиться прекрасные воздушные не сладкие кунжутные булочки. Идеальные для бургеров и очень вкусные на завтрак, со сливочным маслом или вареньем.
Предлагаю свой вариант начинки домашнего гамбургера.
Выкладываем теплую булочку кунжутом вниз. Если булочки уже остыли, можно разогреть в микроволновке 1 минуту.
В качестве мясного наполнителя, замечательно подойдут: рубленые куриные котлетки, котлеты из зайчатины или печеночные оладьи-котлеты, а можно просто отварить кусочек телятины или куриной грудки. Сверху добавьте Ваш любимый соус.
Свежий огурчик, будет к месту.
Колечко сладкого болгарского перца.
Салатный лист и немного любой зелени, на Ваш вкус.
Сочный помидорчик.
Накрываем второй половинкой булочки — аппетитный бургер готов!
Если позволяет ситуация, посыпьте начинку зеленым луком.
Любителям сыра, неплохо также добавить ломтик. Но в таком случае, булочки не подогреваем до наполнения начинкой, а уже готовый бургер помещаем в духовку на решетку на пару минут, до расплавления сыра.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!