Как приготовить пирожки с капустой
Как приготовить пирожки с капустой в духовке — воздушные и такие вкусные, что оторваться невозможно!
Ингредиенты (на 38 шт):
- 640 г пшеничной муки;
- 85 г размягченного сливочного масла (6 ст/л);
- 85 г сахара (6 ст/л);
- 125 мл сметаны;
- 125 мл теплой воды (около 30°С);
- 3 крупных яйца;
- 8 г сухих дрожжей (3 ч/л);
- 3 г соли (3/4 ч/л).
для начинки:
- 1/2 небольшого кочана капусты;
- 1 луковица;
- 1/2 пучка свежей зелени (петрушка, укроп);
- соль по вкусу.
Приготовление:
Пирожки прекрасно утоляют голод. Это сытный и вкусный перекус в дорогу, на работу или ребенку в школу.
Как приготовить пирожки с капустой? Предпочитаю печь их в духовке, а не жарить на сковороде, пирожочки получаются не такие жирные и менее вредные для организма.
Самое главное в рецепте пирожков — тесто. Оно бывает слоеным, бездрожжевым, сдобным, заварным, постным, на разные вкусы и случаи жизни, но когда выпечка получается резиновой или тяжелой, все труды и продукты насмарку, даже с самой вкуснейшей начинкой.
Сегодня я расскажу Вам как приготовить обалденное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Даже привереды будут довольны.
Очень люблю замешивать тесто для пирожков в хлебопечке: возиться не надо, быстро, чисто, экономится время, не нужно постоянно проверять, да и результат всегда отменный. Порядок закладки ингредиентов зависит от модели хлебопечки. У меня Мулинекс, поэтому первыми кладу жидкости, затем сухие компоненты. Дрожжи и соль засыпаю самыми последними, по противоположным углам чаши, поверх просеянной муки. Выбираем режим «Тесто».
Обратите внимание, все продукты должны быть комнатной температуры, сливочное масло мягким!
С чем можно испечь пирожки? Начинка для такой пышной сдобы может быть любой, но самыми вкусными получаются пирожки с капустой или повидлом. Тем, кто любит пирожки с картошкой, ливером, попробуйте другой рецепт теста, размещенный ранее, тоже удачный, оставляю ссылку, чтобы Вы не искали, если захотите испечь.
Пока хлебопечка работает, займитесь начинкой. Для пирожков в духовке я использую только капусту и зелень, без томата. На мой взгляд, томат с капустой хорош в пирожках, жареных на сковородке.
Тонко шинкуем белокочанную капусту, посыпаем солью, слегка разминаем руками и отставляем в сторону на пару минут. Тушим капустку на небольшом огне, помешивая, пока капуста слегка не помягчеет, в конце добавив мелко нарубленный репчатый лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, присоединяем измельченную зелень и снимаем с плиты.
Шикарное дрожжевое тесто на пирожки я получила уже через 1 час 15 минут. Чтобы легко вынуть его из чаши, следует смазать руки растительным маслом.
Как правильно заворачивать пирожки с начинкой?
Тесто обминаем и делим на равное количество частей: у меня получается, где-то, 38-40 пирожков.
Каждый кусочек теста разминаем руками и выкладываем начинку.
Соединяем противоположные края и скрепляем защипывающими движениями, стараясь, чтобы начинка не попала между пальцами, иначе пирожок развалится.
Перевернув заготовки пирожков швом вниз выкладываем на противень, выстеленный пергаментом.
Через 15-20 минут смазываем пирожки смесью молока, капли растительного масла и желтка.
Выпекаем пирожки в духовом шкафу на 180°С примерно 7 минут, до аппетитной золотистой румяности.
В итоге, через непродолжительное время, Вы получите 2 больших противня вкуснейших пирожков.
Удачной выпечки и приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Зоя, можно ли это тесто делать вручную? У нас нет хлебопечки.
Максим, можно, но в хлебопечке получается лучше.